Spaghetti al ragù di zucca

Gli spaghetti al ragù di zucca sono una ricetta facile per portare in tavola un primo piatto di pasta vegetariano gustoso e genuino. Per un pranzo della domenica di stagione da condividere con gli amici o in famiglia. 

Condividi

INGREDIENTI

I primi piatti di pasta sono delle ricette versatili e passepartout che si adattano a molteplici occasioni. Non fanno eccezione questi spaghetti al ragù di zucca, dal condimento gustoso e facile da preparare, completamente vegetariano. In questa ricetta la zucca viene tagliata a cubettini molto piccoli e aggiunta a un classico soffritto di cipolla, sedano e carota, proprio come si farebbe con un ragù bianco di carne, in quanto non è previsto l'uso del pomodoro. In cottura la zucca si ammorbidisce, ma non si sfalda, regalando una consistenza molto piacevole.Una ricetta di stagione per portare in tavola un ragù vegetariano: se vi piace l'idea, provate anche il ragù vegetariano di verdure e il ragù di lenticchieALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne con la zuccaTagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane, Maccheroni con zucca e acciughe
1

Preparare gli spaghetti al ragù di zucca è semplice. Per prima cosa pulite la zucca, tagliatela a metà, eliminate i semi e i filamenti e ricavate 300 g di polpa. Con un coltello affilato riducetela a dadini molto piccoli e regolari.

2

Tritate finemente lo scalogno con il sedano e fateli appassire in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e quando le verdure saranno diventate lucide unite la zucca a dadini. Mescolate e lasciate andare per 5 minuti. Unite il vino bianco, fate sfumare e cuocete per 15 minuti. 

3

Intanto dedicatevi alla frittura delle foglie di salvia. In un pentolino fate scaldare 3 cucchiai di olio d'oliva e, raggiunta la temperatura - mettete una foglia di prova e vedete se si formano le bollicine - immergete per pochi secondi le foglie di salvia, poi prelevatele con una schiumarola e trasferitele su carta fritti o carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. 

4

Prelevate un quarto del soffritto con un cucchiaio e frullatelo, per poi aggiungerlo nuovamente nella padella, in modo da ottenere una parte di condimento più cremosa. Nel frattempo lessate gli spaghetti in acqua bollente salata. Scolate la pasta al dente, unitela alla zucca e mescolate. Aggiungete un po' di acqua di cottura se dovesse servire per amalgamare bene. 

5

Trasferite nei piatti da portata e servite i vostri spaghetti al ragù di zucca con le foglioline di salvia fritta croccante. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI AL RAGÙ DI ZUCCA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto