Sformato di topinambur

Uno sformato semplice da realizzare che in meno di mezz'ora è pronto per esser infornato. Con topinambur, grana, speck e uova, è un piatto saporito, perfetto per esser servito come antipasto, secondo piatto o contorno, magari per una cena con amici.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Questo sformato di topinambur si preparara con facilità in meno di mezz'ora, ed è perfetto per esser servito, a piacere, come antipasto, secondo piatto o contorno. A base di speck, formaggio e uova, questo è infatti un piatto versatile, saporito e appagante, dal risultato garantito. Il topinambur, conosciuto anche come rapa tedesca, è un tubero dal  sapore delicato che ricorda quello dei carciofi, viene infatti anche chiamato “Carciofo di Gerusalemme”. Nella maggior parte dei casi i topinambur non vanno pelati, ma solamente lavati e spazzolati; è consigliabile però pelarli quando hanno una forma molto irregolare. Il topinambur, inoltre, è privo di glutine ed è quindi adatto a chi soffre di celiachia. Come le patate, questi tuberi possono essere cucinati in diversi modi: fritti, al forno o per accompagnare la pasta. Provateli anche in crema con olio alle erbe, in versione tortino, con patate al gorgonzola oppure come gnocchi con olive taggiasche, limone e pinoli.

1

Spazzolate e lavate accuratamente i topinambur. Pelateli a tagliateli a pezzi. Lasciateli cuocere per circa 15/20min. in abbondante acqua. Aggiungete di sale e pepe.

2

Tagliate lo speck a dadini. Con l'aiuto di uno schiacciapatate, passate i topinambur cotto e aggiungete il burro.

3

Aggiungete al composto, il Grana Padano, lo speck, e un tuorlo alla volta. Solo alla fine aggiungere gli albumi montati a neve. Imburrate una pirofila, aggiungete del pan grattato e versate il composto.

4

Ricoprite con pan grattato e un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 180° per circa 40 minuti. Servite lo sformato di topinambur caldo.

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