Sfogliatine rovesciate alla cipolla
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le sfogliatine rovesciate alla cipolla sono una ricetta sfiziosa da preparare per l'antipasto o l'aperitivo. Pochi, semplici ingredienti e mezz'ora di tempo per sfornare deliziosi stuzzichini dalla piacevole nota agrodolce.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 4-5 cipolle bianche piccole
- 80 g di Gruyère grattugiato
- rosmarino fresco
Come preparare: Sfogliatine rovesciate alla cipolla
Preparare le sfogliatine rovesciate alla cipolla è molto semplice. Per prima cosa srotolate la pasta sfoglia e suddividetela in 9 parti. Stendete un foglio di carta forno su una leccarda e in un angolino cominciate ad assemblare la prima sfogliatina. Versate poco olio d'oliva, qualche goccia di aceto balsamico, un pizzico di sale e pepe e poco rosmarino tritato. Coprite con uno strato di cipolle mondate e tagliate a fettine di 2-3 mm.
Spolverate le cipolle con il formaggio grattugiato (utilizzandone circa metà del totale per tutte le sfogliatine) e poi ricoprite il tutto con un quadratino di pasta sfoglia. Con la punta delle dita premete bene lungo i bordi e schiacciate un po' al centro, in modo da far aderire le cipolle alla pasta.
Procedete in questo modo con tutti e 9 i quadratini di pasta sfoglia. Spennellateli quindi con poco olio e poi cospargeteli con il formaggio rimasto. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Sfornate, lasciate assestare per un minuto quindi rigirate le sfogliatine aiutandovi con una paletta. Le sfogliatine rovesciate alle cipolle sono pronte per essere servite.
Fiori di zucca al forno facilissimi
I fiori di zucca al forno facilissimi sono un saporito antipasto che si prepara in meno di mezz’ora. Una ricetta facile e veloce che piacerà a tutti. Leggi tutto
Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Una torta salata facile da preparare, tipica della cucina greca. Quella della spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, spinaci e con l'immancabile feta. Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Saganaki (feta fritta)
La feta fritta o saganaki è una ricetta tipica della Grecia: feta impanata e fritta servita come antipasto sfizioso o come secondo, magari insieme a un'insalata fresca. Provate la ricetta! Leggi tutto
Avocado toast senza glutine
Uno spuntino sano e facile da preparare, perfetto a qualsiasi ora del giorno: l'avocado toast senza glutine è da provare a colazione o per un aperitivo colorato e super facile! Leggi tutto
Pomodori tonnati
I pomodori tonnati sono una ricetta facile e appetitosa da servire come piatto freddo, come antipasto o come piatto unico leggero. Sono senza cottura e anche low cost! Leggi tutto
Muffin di zucchine
I muffin di zucchine sono gustosi stuzzichini da preparare con la verdura estiva per le occasioni speciali. Facili e veloci da realizzare, sono l’idea vincente per un aperitivo con gli amici o un buffet in piedi. Leggi tutto