Sfogliatine dolci

Trecce alla confettura, girandole alla crema pasticciera e fagottini con ricotta e more: 3 sfogliatine dolci imperdibili. Facili e veloci per una ricetta ripiena di bontà!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La pasta sfoglia è un impasto base molto versatile adatto a numerose preparazioni dolci o salate. Basta infatti ritagliarla con un coltellino o una rotella tagliapasta e giocare un po' con la fantasia per ottenere forme sempre diverse, da utilizzare in tante ricette. In questa ricetta abbiamo preparato tre tipologie di sfogliatine dolci: trecce alla confettura di prugne, fagottini alle more e ricotta e girandole alla crema pasticciera con amarene e amaretti. Queste proposte di presentazione e abbinamento di ingredienti si prestano ad essere reinterpretate secondo i propri gusti; come alternativa potete infatti preparare altre sfogliatine dolci alle albicocche e ciliegie oppure alle pesche e mandorle. Con la pasta sfoglia potete inoltre realizzare scenografiche rose alle mele e cannella.

1

Per le girandole. Preparate gli ingredienti: la crema pasticciera, gli amaretti e le amarene ben scolate dal loro sciroppo. Ricavate con un coltellino affilato dei quadratini di 8-10 cm di lato. Praticate un'incisione partendo da ogni angolo e proseguite verso il centro, come in foto.

2

Piegate uno dei lembi così ottenuti verso il centro e procedete in questo modo per gli altri 3 lati, alternando tra loro i lembi seguenti da piegare. Una volta formata la girandola fate una leggera pressione al centro con il pollice.

3

Disponete al centro di ciascuna girandola un cucchiaino di crema pasticciera, aggiungete un'amarena al centro e completate con un amaretto sbriciolato. Disponete su una teglia rivestita di carta da forno e ponete in frigorifero mentre preparate le altre sfogliatine.

4

Per i fagottini. Predisponete tutti gli ingredienti necessari: la ricotta, le more, la stecca di vaniglia, le gocce di cioccolato e la granella di nocciole. Con un coltellino affilato ricavate dal rettangolo di pasta sfoglia dei quadrati di 8 cm di lato. Farcite la diagonale con un cucchiaino di ricotta, due more, gocce di cioccolato e la granella di nocciole a piacere. Volendo, la ricotta può essere addolcita con zucchero a velo a piacere e aromatizzata con i semi della mezza bacca di vaniglia.

5

Piegate i due angoli verso il centro, spennellandoli con poco uovo sbattuto in modo da fissare bene la giuntura. Ponete i fagottini sulla teglia insieme alle girandole, tendoli ben distanziati, e mettete nuovamente in frigorifero.

6

Per le trecce alla confettura: ritagliate un rettangolo di pasta sfoglia di 12 x 8 cm circa e con un coltellino praticate dei tagli orizzontali lasciando lo spazio al centro, necessario per il ripieno. Adagiate poca confettura di prugne al centro e intrecciate i lembi laterali a piacere, facendo attenzione a chiudere bene il ripieno per evitarne la fuoriuscita in cottura.

7

Adagiate le trecce sulla teglia insieme alle altre sfogliatine, sempre ben distanziate, spennellate con l'uovo sbattuto e cospargetele con zucchero semolato a piacere. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornate, fate raffreddare e servite.

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