Semifreddo al mojito
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il semifreddo al mojito è un dolce strepitoso, incantevole nella forma e originale nel gusto. Un semifreddo all'italiana che ripropone la freschezza del cocktail cubano a base di "ron, caña y hierbabuena". Ideale nelle sere d'estate!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo di riposo 12h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 250 g di panna fresca
- 3 lime
- 200 g di yogurt bianco intero
- 4 rametti di menta fresca
- 130 g di zucchero di canna
- 1 bicchierino di rum bianco
- 200 g di albumi a temperatura ambiente
- 400 g di zucchero semolato
- 60 ml di acqua inoltre
- colorante alimentare
- qualche foglia di menta
- lime
INTRODUZIONE
Gli ingredienti del famosissimo cocktail cubano sono alla base di questo delizioso semifreddo al mojito: rum bianco, zucchero di canna e menta. Arricchito con yogurt e panna montata, è un dessert fresco e accattivante per una sera d'estate. Abbiamo usato del colorante alimentare per dare vivacità alle stelle ma, naturalmente, non è essenziale per la resa del dolce.
La ricetta non richiede un procedimento elaborato, per quanto la giusta attenzione vada posta nella preparazione della meringa italiana, rispettando la sequenza e le temperature indicate. Fondamentale è poi la notte di riposo in frigorifero: solo così il dolce raggiungerà la giusta consistenza e incanterà i vostri ospiti.
In questa ricetta partiamo dal semifreddo classico all'italiana ma lo decliniamo sull'originale gusto del mojito, per approdare a una forma bellissima e innovativa, perfetta per rappresentare il cielo stellato di una sera estiva.
A base del popolare cocktail cubano potete provare la Torta Mojito oppure i Ghiaccioli Mojito.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mojito, Semifreddo al cacao e caffè, Ghiaccioli Tequila sunrise e mirtilli
Come preparare: Semifreddo al mojito
Per preparare il semifreddo al mojito cominciate dalla meringa all’italiana. Ponete sul fuoco una casseruola con l'acqua e lo zucchero, mescolando di tanto in tanto per farlo sciogliere completamente. Quando lo sciroppo sarà giunto alla temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi a neve. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare con la frusta fino al completo raffreddamento. Dovrete ottenere una meringa lucida e bianca. Tenete da parte. In una boule mescolate lo yogurt con lo zucchero di canna, il bicchierino di rum, il succo filtrato e la scorza dei lime e le foglie di menta tritate.
Unite la meringa mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola o un cucchiaio di legno. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite anche la panna montata, con gi stessi movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite quindi il composto nello stampo e trasferite in freezer per una notte. Sformate il semifreddo al mojito su un piatto da portata e colorate le stelline con del colorante alimentare. Fate riposare in frigorifero per almeno un’ora per portare il dolce alla temperatura di servizio ottimale. Guarnite infine con qualche fogliolina di menta fresca e con fettine sottili di lime.
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