Samosa
- Preparazione 50 min
- ricetta media
I samosa sono un tipico piatto della cucina indiana, invitanti fagottini di pasta fritta dal ripieno morbido e speziato. Ottimi come spuntino, in Asia sono un classico street food, sono perfetti anche come antipasto per l'aperitivo o una cena tra amici.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 100 g di acqua
- 50 g di olio di semi
- sale Per il ripieno
- 100 g di piselli sbollentati
- 300 g di patate cotte al vapore
- 50 g di cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- curcuma in polvere
- cumino in polvere o in semi
- un pezzetto di zenzero fresco
- coriandolo fresco
- peperoncino fresco
- sale Inoltre
- olio per friggere
Come preparare: Samosa
Per preparare i samosa iniziate dalla pasta. Raccogliete la farina nella ciotola della planetaria, unite il sale e l'olio quindi iniziate a impastare, unenendo l'acqua versata a filo e continuando a lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla, coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per una mezz'ora circa. Ovviamente potete impastare anche a mano, senza alcuna difficoltà.
Mentre la pasta riposa potete preparare il ripieno. Tritate l'aglio, la cipolla e lo zenzero sbucciato e fate soffriggere in olio insieme al peperoncino e alla curcuma. Lasciate rosolare per qualche minuto, aggiungete le patate schiacciate con una forchetta, i piselli sbollentati e fate insaporire mescolando bene per qualche minuto. Spegnete, eliminate il peperoncino e rifinite il ripieno con un pizzico di cumino e il coriandolo fresco tritato. Lasciatelo intiepidire.
Riprendete la pasta e suddividetela in 8-10 porzioni. Stendete ogni porzione con il matterello fino a ottenere un ovale di circa 10 cm di larghezza. Non tirate la pasta troppo sottile, l’ideale sarebbe 1,5 mm di spessore. Tagliate ogni ovale a metà e posizionatelo davanti a voi con il lato dritto verso il basso. Spennellate uno dei due angoli con acqua tiepida quindi piegateli entrambi verso il centro (sovrapponendo quello bagnato all'altro, per sigillare) e create così un cono. Tenendo con le mani il “cono” disponete il ripieno raffreddato al suo interno.
Chiudete i samosa sigillando bene i bordi e otterrete così dei panzerotti a forma triangolare. Friggeteli infine (pochi alla volta) in abbondante olio ben caldo, per 2-3 minuti per lato, finché assumeranno una bella colorazione dorata. Estraeteli dall'olio e disponeteli a scolare su una gratella o su carta per fritti.
Servite i samosa in tavola, ben caldi.
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