Rotolo di tacchino in crosta di pancetta

Un secondo piatto di carne gustoso e invitante: ecco il rotolo di tacchino in crosta di pancetta. Una ricetta facile da preparare perfetta per una cena tra amici o un pranzo in famiglia sotto il segno della condivisione. Da provare subito.​

Condividi

INGREDIENTI

Portare in tavola un secondo piatto di carne saporito e invitante non è mai stato così facile. Basta seguire la ricetta per realizzare questo rotolo di tacchino in crosta di pancetta e otterrete un risultato davvero squisito. Per preparare questo arrosto da dedicare a cene tra amici e pranzi in famiglia non servono particolari doti da chef: il rotolo al forno, infatti, è un'idea facile e sempre vincente per stupire senza mettersi in difficoltà. Se non siete così pratici con la carne, la fesa potete farvela tagliare e battere dal macellaio. La tenera e delicata carne del tacchino si arricchisce con un saporito ripieno di ricotta, pomodori secchi, mandorle, pinoli e basilico fresco. A completare questa ricetta sostanziosa e molto soddisfacente ci pensa la pancetta, che dona al tutto un sapore deciso. Il tacchino si presta per la realizzazione di rotoli dai ripieni più diversi, come il Rotolo di tacchino e olive, il Rotolo di tacchino con spinaci e scamorza e arrosti gustosi, come il Petto di tacchino all'uva bianca. Provate a realizzare anche gli Involtini di tacchino ripieni, una vera golosità! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Arrosto di tacchino, Polpettone di tacchino e ricotta, Cima di tacchino

1

Preparate il ripieno del rotolo di tacchino in crosta di pancetta: nel mixer frullate i pomodori secchi, la ricotta, la frutta secca, il basilico, il pecorino e, se necessario, unite un filo d’olio fino a ottenere una crema non troppo omogenea. 

2

Distribuitela sulla superficie della fesa di tacchino arrivando a un paio di centimetri dai bordi. Arrotolatela stretta, aggiungete sale e pepe, e avvolgetela con le fette di pancetta affumicata. Legate in maniera salda con lo spago da cucina.

 

3

Ponete il rotolo all’interno di una pirofila con un paio di cucchiai di olio e il vino bianco. Aggiungete un rametto di rosmarino. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 60 minuti, unendo altro vino bianco qualora il fondo di cottura tendesse ad asciugare troppo.

 

4

Sfornate, trasferite nel piatto da portata, tagliate a fette non troppo sottili e nappate il rotolo di tacchino in crosta di pancetta con il fondo di cottura.

 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ROTOLO DI TACCHINO IN CROSTA DI PANCETTA"

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Cachopo

Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto

Merluzzo in padella

Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto