Rotolo di pollo con mortadella, pistacchi e uvetta
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Un secondo piatto di carne saporito con un ripieno goloso: il rotolo di pollo con mortadella, pistacchi e uvetta. Una ricetta sfiziosa con una farcitura gustosa, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con amici. Bello da vedere e buono da mangiare, è tutto da provare!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo ammollo 10 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 500 g di petto di pollo
- 200 g di mortadella
- 60 g di grana padano
- 30 g di uvetta
- 40 g di pistacchi sgusciati
- 100 g di lardo a fettine sottili
Per un secondo di carne che piace a tutti, il rotolo di pollo con mortadella, pistacchi e uvetta è un'idea originale... ma non certo leggera! Questo piatto è reso molto morbido dalle fettine di lardo che vengono avvolte attorno alla carne.
Questa ricetta è particolarmente sostanziosa: all'interno, infatti, troviamo un ripieno di mortadella tritata a cui si accompagnano pistacchi e uvetta, due ingredienti che si combinano bene come gusto.
Potete servire questo piatto croccante e tenero con patate al forno o se preferite con verdure, un contorno sempre perfetto per bilanciare i secondi di carne più ricchi.
In alternativa al pollo, potete provare le ricette a base tacchino e divertirvi a scegliere diversi abbinamenti, come quello con spinaci e scamorza.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Arrosto di maiale al sidro e mele, Rotolo di coniglio al radicchio e speck
Questa ricetta la potete trovare nel volume Il Cucchiaio d'Argento, con altre 2000 idee tutte da provare subito.
Come preparare: Rotolo di pollo con mortadella, pistacchi e uvetta
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida. In una terrina disponete le fette di pane private della crosta, copritele di latte e dopo 10 minuti scolatele e strizzatele.
Tritate il petto di pollo con 2/3 del pane ammollato, salate e pepate.
Tritate la mortadella con il formaggio grattugiato e il pane rimasto, unite l’uvetta strizzata e i pistacchi tritati grossolanamente, mescolate e date all’impasto la forma di un salsicciotto.
Sopra un rettangolo di pellicola trasparente spalmate l’impasto di pollo dello spessore di 2 cm, al centro adagiate il salsicciotto di mortadella.
Aiutandovi con la pellicola, formate un rotolo compatto e regolare. Bardatelo con le fettine di lardo, avvolgetelo prima in un foglio di carta da forno e poi in uno d’alluminio. In una teglia versate 2 bicchieri d’acqua, adagiatevi il rotolo, ponete in forno preriscaldato a 200 °C per 40 minuti.
Aprite il cartoccio e cuocete il rotolo scoperto per 10 minuti, poi giratelo e cuocetelo per altri 10 minuti, fino a che risulta croccante. Ritirate, tagliate a fette e servite.
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto