Risotto alle zucchine con il Bimby
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un classico della cucina di primavera, realizzato all'insegna della praticità: il risotto alle zucchine con il Bimby si prepara in pochi minuti e cuoce senza bisogno d'essere mescolato. Una ricetta semplice che si adatta perfettamente al cena quotidiana in famiglia come a quella con ospiti improvvisi.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di riso Carnaroli
- 300 g di zucchine
- 630 ml di brodo vegetale caldo
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- 40 g di burro
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- pepe inoltre
- 1 zucchina
- pinoli tostati (facoltativi)
- olio di semi di arachidi per friggere
INTRODUZIONE
Facile e dal sapore delicato il risotto alle zucchine con il Bimby è una ricetta ideale per un pranzo in famiglia o per una cena improvvisata con gli amici: le zucchine sono tra gli ortaggi più amati e generalmente le abbiamo sempre nel frigorifero.
Rispetto alla ricetta tradizionale del Risotto alle zucchine, quella con il Bimby è ancora più semplice poiché una volta fatti rosolare i dadini di zucchina con lo scalogno, basterà impostare il robot da cucina e il piatto giungerà a cottura senza bisogno di aggiungere il brodo vegetale e mescolare di volta in volta. Volendo ottimizzare ulteriormente i tempi potete friggere la zucchina, che userete per guarnire i piatti, mentre il risotto cuoce.
Oltre a questo risotto con zucchine, restando tra i classici potete provare il Risotto alla zucca con il Bimby. Una ricetta più insolita ma altrettanto gustosa è invece quella del Risotto alla cipolla e aceto balsamico.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto agli asparagi, Risotto al pomodoro, Risotto al radicchio rosso di Treviso, Risotto al miele e rosmarino
Come preparare: Risotto alle zucchine con il Bimby
Mondate la zucchina per la decorazione e affettatela a rondelle. Friggetele in una casseruola con olio bollente e scolatele con un mestolo forato. Fate asciugare su carta da cucina, salate e tenete da parte. Dedicatevi quindi alla preparazione del risotto alle zucchine con il Bimby.
Mettete lo scalogno sbucciato nel boccale del Bimby e tritatelo a velocità 5 per 3 secondi. Aiutandovi con l'apposita spatola riportatelo sul fondo. Aggiungete il burro e l'olio e fate rosolare per 3 minuti a 120° e velocità 1. Unite le zucchine tagliate a dadini e fatele rosolare per 10 minuti a 100° velocità 1.
Unite al contenuto del boccale il riso e fatelo tostare per 3 minuti a temperatura Varoma, antiorario e velocità 1. Unite il vino bianco e lasciatelo sfumare per 2-3 minuti senza tappo nel coperchio. Versate il brodo caldo, mescolate con la spatola per muovere il riso e cuocete per il tempo indicato sulla confezione del riso a 100°, antiorario e velocità 1.
Unite il parmigiano reggiano grattugiato, il burro e fate mantecare per 1 minuto, antiorario e velocità 1. Trasferite il risotto alle zucchine con il Bimby nei piatti da portata e servite decorando con le zucchine fritte, una macinata di pepe e qualche pinolo tostato a piacere.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto