Risotto al gorgonzola
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Il risotto al gorgonzola è un primo piatto facile, veloce e ricco di gusto. Gli estimatori di questo formaggio lo ameranno particolarmente e potranno portare in tavola un piatto buonissimo con pochissimo sforzo sia per un pranzo in famiglia sia per una cena tra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 15 min - 18 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Carnaroli
- 150 g di gorgonzola dolce
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
Come preparare: Risotto al gorgonzola
Preparare il risotto al gorgonzola è molto semplice. In una casseruola aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e unite il riso tostandolo e mescolando per circa 2 minuti. Unite, quindi, un mestolo di brodo vegetale caldo, secondo la nostra ricetta base. Portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo mano a mano che il precedente è stato assorbito.
Quando mancano pochi minuti alla fine, private il gorgonzola della crosta e tagliatelo a fettine. Abbiamo usato un gorgonzola dolce, ma in base ai gusti si può utilizzare anche quello piccante. In questo caso il gorgonzola dolce ha un sapore più delicato e una consistenza cremosa.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, unite il gorgonzola e mantecate.
Lasciate assestare il risotto al gorgonzola per un paio di minuti e servite.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto