Risotto al gorgonzola

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto facile, veloce e ricco di gusto. Gli estimatori di questo formaggio lo ameranno particolarmente e potranno portare in tavola un piatto buonissimo con pochissimo sforzo sia per un pranzo in famiglia sia per una cena tra amici

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta del risotto al gorgonzola si può inserire senza dubbio tra quelle che chiamiamo ricette "salvacena": è facile, veloce e buonissima. Certo, è necessario amare il gorgonzola per poter apprezzare questo piatto e godere della sua cremosità e del suo sapore dolce e piccantino insieme. Basta seguire la preparazione classica del risotto, aggiugere il gorgonzola a cottura ultimata e mantecare. Avrete pronto un primo piatto appetitoso da condividere in famiglia per pranzo oppure a cena con gli amici. Se vi piace il connubio tra riso e gorgonzola, provate anche il Risotto zucca e gorgonzola e il Risotto alla barbabietola e gorgonzola.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai quattro formaggiRisotto filante ai porciniRisotto al taleggio con aceto balsamico
1

Preparare il risotto al gorgonzola è molto semplice. In una casseruola aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e unite il riso tostandolo e mescolando per circa 2 minuti. Unite, quindi, un mestolo di brodo vegetale caldo, secondo la nostra ricetta base. Portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo mano a mano che il precedente è stato assorbito. 

2

Quando mancano pochi minuti alla fine, private il gorgonzola della crosta e tagliatelo a fettine. Abbiamo usato un gorgonzola dolce, ma in base ai gusti si può utilizzare anche quello piccante. In questo caso il gorgonzola dolce ha un sapore più delicato e una consistenza cremosa. 

3

A cottura ultimata spegnete  il fuoco, unite il gorgonzola e mantecate.

4

Lasciate assestare il risotto al gorgonzola per un paio di minuti e servite. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AL GORGONZOLA"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto