Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo

La ricetta dei rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo è facile e golosa. Un primo piatto che piacerà anche ai più piccoli. Pochi passaggi semplici e veloci porteranno a un risultato delizioso da condividere in famiglia a pranzo come a cena. 

Condividi

INGREDIENTI

I rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo sono un gustoso primo piatto di pasta al forno molto semplice da realizzare. Poche facili mosse per una ricetta ideale da condividere in famiglia a pranzo o a cena. 

Optate per un formaggio di buona qualità, semistagionato, il cui sapore dovrà essere deciso ma non eccessivamente intenso, in modo da equilibrare la sapidità del prosciutto crudo e la delicatezza della besciamella. Per quanto riguarda quest'ultima vi consigliamo ovviamente di prepararla in casa: la ricetta richiede soli 20 minuti. I grandi formaggi DOP dell'arco alpino, in particolar modo quelli di malga, sono tutti indicati: scegliete voi tra Stelvio, Asiago, Montasio o quello che preferite.

Un piatto di pasta pasticciata e gratinata raccoglie sempre grandi entusiasmi. Si tratta generalmente di ricette molto semplici ma golose grazie alla presenza di formaggio, panna o besciamella e tanti abbinamenti sfiziosi. Se volete qualche idea vegetariana provate anche la Pasta al forno con cavolfiore e i Maccheroni gratinati con mozzarella e funghi. Alternativi alla pasta gli Gnocchi al pomodoro gratinati e il Riso gratinato con verdure.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Timballo di fusilli ai porriPasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Gratin di tagliolini panna e prosciutto

1

Per preparare i rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo iniziate a cuocere gli spinaci in una casseruola con poca acqua: quando saranno morbidi ripassateli in padella con l'olio e lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Lasciate asciugare, spegnete e tenete da parte. Lessate la pasta al dente, scolatela e trasferitela in una ciotola. Conditela con la besciamella, il prosciutto crudo e gli spinaci. Mescolate fino ad amalgamare completamente i rigatoni con il condimento. Aggiustate di sale e pepe.

2

Imburrate una pirofila e componete un primo strato di pasta. Distribuite sulla superficie metà del formaggio tagliato a dadini e fate un secondo strato di pasta. Completate con il formaggio restante e fate gratinare nel forno già acceso in modalità grill per 15-20 minuti o comunque fino a doratura.

3

Sfornate, lasciate riposare i rigatoni con formaggio, spinaci e prosciutto crudo per qualche minuto e serviteli ben caldi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RIGATONI GRATINATI CON FORMAGGIO, SPINACI E PROSCIUTTO CRUDO "

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto