Zuppa di lattughe ripiene
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h min
- Calorie 647
INGREDIENTI
- 4 cespi di lattuga
- 1 litro di brodo di carne
- pane abbrustolito
- 150 g di carne tritata di vitello
- 200 g tra animelle e filoni
- 1 panino
- 1 uovo
- cipolla
PROCEDIMENTO
Preparate le lattughe: scegliete 16 foglie tra le più grandi e belle, quindi estraete il cuore centrale dei cespi. Sbollentate le foglie per qualche minuto, sgocciolatele e asciugatele su un telo da cucina. Preparate il ripieno: in una casseruola sbollentate brevemente filoni e animelle, sgocciolateli e teneteli da parte. In un tegame scaldate tre cucchiai di olio, insaporitevi un battuto di cipolla, sedano e carota, dopo 10 minuti unite la carne tritata di vitello, i cuori tritati delle lattughe, i filoni e le animelle, regolate sale e pepe, bagnate con poco brodo e portate a cottura. Ritirate dal fuoco, fate raffreddare il ripieno, poi amalgamatelo con l’uovo, la mollica del panino bagnata nel latte e strizzata, due cucchiai di formaggio grattugiato. Suddividete il composto sulle foglie di lattuga, chiudetele a involtino e fermateli con il filo bianco da cucina. Versate il restante brodo in una casseruola, portate a bollore e cuocetevi gli involtini per pochi minuti. Trasferite tutto in una zuppiera e servite a tavola con fette di pane abbrustolito a parte.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto