Tortelli di melanzane alla ricotta e scalogno

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Tagliate 40 rondelle sottili alcuni millimetri di melanzane, lasciatele sotto sale per circa mezz’ora in modo che perdano un po’ della loro acqua amarognola. Lavatele velocemente sotto l’acqua fredda, asciugatele con un telo leggero, sbollentatele per un minuto in acqua leggermente salata, scolatele, lasciatele raffreddare. Preparate il ripieno: in una padella scaldate mezzo bicchiere d’olio con un cucchiaio d’acqua, aggiungete gli scalogni tritatissimi e quando sono diventati trasparenti insaporiteli con un pizzico di peperoncino e sale. Ritirate il recipiente dal fuoco, eliminate l’olio in eccesso, lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente, poi amalgamatelo con la ricotta sminuzzata e il parmigiano grattugiato. Preparate i tortelli: dividete a coppie le melanzane. Al centro di una fetta mettete un cucchiaio di ripieno, spennellate con le uova sbattute tutto il bordo, ricoprite con un’altra fetta di melanzana, sigillate premendo bene. Così di seguito. Tenete i tortelli in frigo per un’ora. In una padella lasciate fondere il burro con le foglie di salvia spezzettate, insaporitevi per alcuni minuti un po’ di tortelli alla volta, trasferiteli sul piatto da portata, spolverizzateli con il parmigiano, servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTELLI DI MELANZANE ALLA RICOTTA E SCALOGNO"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto