Torta regina con meringa

La torta regina è una storica torta casalinga, semplice da preparare. In questa ricetta la base viene arricchita da un gustoso strato di meringa ​all'italiana, che richiede un po' di impegno, ma il cui risultato vi ripagherà. L'effetto finale è molto scenografico. Un dessert ideale per chiudere una cena tra amici.

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

La base di questa torta è molto semplice e veloce da realizzare. La preparazione della meringa all'italiana costituisce l'unica fase leggermente più complessa, ma sarà facile ottenerla seguendo passo dopo passo la nostra ricetta base. La meringa all'italiana ha la caratteristica di essere a base di albumi e di uno sciroppo di zucchero. Esiste un trucco fondamentale da seguire per una perfetta meringa all'italiana: aggiungere lo sciroppo quando raggiunge i 110° di temperatura. Procuratevi un termometro e non lasciatevi fermare da questo dettaglio: il risultato sarà un successo. 

Se avete una certa dimestichezza con gli strumenti in cucina usate il cannello per creare delle ombreggiature che creano un effetto estetico d'impatto.

Altri dolci che presentano una meringa in cima sono la Crostata meringata al limone e la Crostata meringata ai frutti esotici.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo di meringa con mango e passion fruit, Meringhe, Torta di meringhe con rabarbaro e lamponi

1

Per la preparazione della torta regina con meringa cominciate mescolando il pangrattato con il latte, aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, la buccia di limone grattugiata e lavorate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.

2

Imburrate una tortiera, versatevi il composto preparato e cuocete in forno caldo a 180° per 50-55 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Quindi spalmate tutta la superficie con la marmellata di albicocche.

3

Preparate la meringa italiana. Spalmatela con un cucchiaio sulla superficie del dolce. Servite subito la torta regina con meringa o, se preferite, dorate la meringa con un cannello.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA REGINA CON MERINGA"

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto

Pandoro vegano

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto