Torta gianduia

La torta gianduia è la torta al cioccolato per definizione, semplice, gustosa e un po' tenera all'interno. Perfetta per la colazione o la merenda. Una ricetta senza tempo dagli archivi del Cucchiaio d'Argento!

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Una ricetta speciale, la torta gianduia è buonissima e facile da preparare. Una volta cotta è normale che la superficie si crepi un po' regalandole un aspetto casalingo, le parti superiore e inferiore del dolce infatti risulteranno più compatte e friabili mentre la parte centrale conserva una straordinaria morbidezza.

Un dolce che si prepara con solo 2 cucchiai di farina, in compenso contiene una generosa dose di burro. Come sempre basta non esagerare, la torta si conserva facilmente per 4 giorni in dispensa. Una ricetta che risale a un libro del Cucchiaio di qualche anno fa, oggi le dosi di burro nei dolci casalinghi sono più contenute ma crediamo che a volte ne valga davvero la pena!

Una ricetta simile è quella della torta tenerina, che non contiene nocciole in caso voleste evitarle. Ancora la torta caprese somiglia alla torta gianduia ma contiene la farina di mandorle.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta al cioccolato senza uova, Torta al cioccolato senza glutine, Torta al cioccolato senza farina

1

Per preparare la torta gianduia cominciate fondendo a bagnomaria il cioccolato, ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. In una terrina oppure nella planetaria, lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi un tuorlo alla volta continuando a lavorare l'impasto.

2

Unite la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e il cioccolato fuso. Montate a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone e incorporatelo al composto di cioccolato.

3

Imburrate e infarinate il fondo e le pareti di uno stampo rotondo (da cm 26 di diametro) oppure foderatelo con la carta forno, versatevi l’impasto e cuocete in forno caldo a 190° per 20 minuti e poi a 180° per altri 30 minuti.

4

Ritirate, sformate la torta gianduia sulla gratella e lasciatela intiepidire. Trasferitela quindi sul piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA GIANDUIA"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Porridge proteico

Ideale se siete appassionati di fitness, ma fantastico per tutti i golosi, il porridge proteico con avena, banane, cioccolato fondente, nocciole e semi di canapa è una colazione buonissima e perfetta per partire con il giusto carico di energia! Leggi tutto

Ovetti pasquali

Gli ovetti pasquali sono biscottini di frolla con crema al cioccolato, golosi sandwich decorati da gustare a merenda o da regalare a parenti e amici. Dolcetti di Pasqua belli e golosi che possono essere anche originali segnaposto sulla tavola delle... Leggi tutto

Cuore di cioccolato

Il cuore di cioccolato è un dolce perfetto per celebrare San Valentino, festeggiare il compleanno della persona amata o un anniversario. Una torta dalla ricetta facile che si realizza in mezz’ora con pochi ingredienti. Leggi tutto