Tagliolini al curry dolce con ragù di calamaro e piselli freschi
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 100 g farina di grano tenero "00"
- 80 g di farina di riso
- 20g di semola
- 3 uova
- 1 cucchiaio di curry dolce
- 1 calamaro medio
Per la pasta usa due uova e un tuorlo, e mix di farine di grano tenero per l' elasticità, quella di riso per la finezza, e la semola per quella indispensabile porosità. Incorpora il curry e impasta generosamente. Fai riposare mezz'ora nella pellicola.
Spella i piselli con pazienza. In una casseruola piccola metti un dito d'acqua con le bucce e uno spicchio d'aglio privato del germoglio.
Porta al bollore non meno di cinque volte, ed ogni volta cambia l'acqua. Poi frulla con un cucchiaio d'olio e una punta di cucchiaino di maizena, poi cuoci aggiustando sale e pepe.
Stendi la pasta, a mano con il mattarello o a macchina, lasciandola appena un po' spessa, circa due millimetri. Fai asciugare per 10 minuti, poi taglia con l'apposito attrezzo o con la coltellina.
Lessa i tagliolini per due o tre minuti. Nello stesso tempo passa in padella il calamaro spellato e pulito, poi tagliato a cubettini in poco olio caldo aromatizzato con l'aglio vestito a perdere.
Ritira i tagliolini dall'acqua e passali nella stessa padella brevemente ma a fiamma alta, bagnando se necessario con acqua di cottura.
Prima di impiattare aggiungi i mezzi piselli crudi. Arrotola i tagliolini, irrora con la salsa di bucce, manda in tavola.
Gnocchi di patate alla bolognese
Un delizioso primo piatto, cremoso e avvolgente, della tradizione culinaria emiliana, realizzato con la ricetta autentica del ragù alla bolognese. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto