Sugo di tonno

Il sugo di tonno è un condimento che si prepara in mezz'ora: una ricetta facile alla portata di tutti, vero e proprio jolly per una pastasciutta semplice e gustosa, adatta ai pranzi e alle cene quotidiane. 

Condividi

INGREDIENTI

Il sugo di tonno è un condimento dalla ricetta facile, pronta in mezz'ora. Adatto ai pranzi e alle cene quotidiane, è un vero e proprio jolly che abbiamo preparato con pochi e semplici ingredienti come polpa di pomodoro, tonno sott'olio e acciughe. Sceglieteli di buona qualità: sarà questo a fare la differenza. 

Il procedimento di questo sugo per la pasta è alla portata di tutti: se non piace l'acciuga si può omettere, il sapore sarà meno incisivo e più delicato. 

I condimenti con il tonno per i primi piatti di pasta sono solitamente facilissimi da preparare - tanto che la pasta con il tonno è nell'immaginario collettivo la pasta dello studente - ma non sono per forza banali, anzi. Tra le nostre proposte provate anche queste due varianti: gli spaghetti al pomodoro e tonno, con un sugo di pomodoro fresco e gli spaghetti con il tonno alla bolognese, caratterizzati da un soffritto di cipolla.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con il ragù di tonno, Calamarata al sugo di tonno, olive e capperi

1

Preparare il sugo di tonno è facile. In un pentolino fate rosolare lo spicchio d'aglio in due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate a piacere, mescolate e fate cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti. Scolate intanto il tonno dal suo olio di conservazione e lasciatelo sgocciolare affinché perda più olio possibile.

2

Riducete quindi il tonno a pezzetti, togliete lo spicchio d'aglio, e unite il tonno al sugo di pomodoro, mescolando per amalgamarlo e cuocete per altri 5 minuti. Aggiungete a questo punto le acciughe spezzettate. 

3

Mescolate e cuocete fino a quando le acciughe si saranno sfaldate. Completate con due cucchiai di olio, mescolate ancora e togliete dal fuoco. Il sugo di tonno è pronto per essere utilizzato. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SUGO DI TONNO"

Pesto di fave

Il pesto di fave è una ricetta facile per una salsa dal sapore delicato, strepitosa spalmata sul pane o come condimento per la pasta: un vero inno alla stagione delle fave fresche. Leggi tutto

Salsa teriyaki

La salsa teriyaki è una salsa giapponese a base di soia e pochi altri ingredienti. Facile da preparare, la si può utilizzare a completamento di primi e secondi a base di riso, carne, pesce o verdura. Leggi tutto

Tahina

La tahina è un alimento base della cucina medio orientale, una pasta di semi di sesamo tostati e macinati con cui preparare deliziose ricette. Ed è anche semplice da fare in casa! Leggi tutto