Stracciatella

La stracciatella in brodo è una gustosa minestra della tradizione​. Un piatto saporito e sostanzioso, facilissimo e veloce da preparare. Brodo di carne, uova e formaggio grattugiato per una zuppa confortevole che ci riporta ai sapori del passato. Con immenso piacere.

Condividi

INGREDIENTI

La stracciatella è una minestra in brodo semplice e sostanziosa. Semplice perché gli ingredienti sono sostanzialmente tre: un brodo di carne nel quale viene fatto cuocere brevemente un composto di uova e formaggio grattugiato. A contatto con il brodo bollente le uova si rapprendono e mescolando si formano quei piccoli deliziosi straccetti che danno il nome alla minestra. Si prepara tradizionalmente soprattutto in Emilia Romagna, Lazio, Marche e Abruzzo, ma in realtà è un piatto che attraversa trasversalmente un po' tutto il Paese, con eventuali piccole modifiche e aggiunte, come quelle di semolino o pangrattato. Per aromatizzare la nostra stracciatella abbiamo impiegato la profumatissima noce moscata, in alternativa c'è chi impiega la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato (aggiunto ovviamente a fine cottura). Si tratta di una ricetta, o meglio di una preparazione, nata probabilmente per riutilizzare il brodo avanzato con quant'altro si aveva a disposizione. Il risultato è comunque quello di una minestra buonissima e confortevole, come spesso sono le cose più semplici. Il procedimento è facilissimo e veloce e volendo si può sostituire il brodo di carne mista con un brodo vegetale, magari proprio il nostro Brodo vegetale antispreco. Le uova si prestano a innumerevoli interpretazioni gustose in cucina, spesso anche con poco sforzo. Per qualche idea date un'occhiata alle nostre 35 ricette con le uova salvacena.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra di patate, Minestra nel sacco, Minestra di pane, Minestra Tuscia

1

Preparare la strcciatella è semplice. Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta insieme al Grana Padano, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Portate a bollore il brodo, versatevi il composto d'uova e mescolate rapidamente con una frusta; riducete il calore e cuocete per 5 minuti sempre mescolando in modo da "stracciare" bene il composto d'uova.

2

Prelevate la stracciatella con un mescolo e servitela porzionata nei piatti. Potete completare con una macinata di pepe, se piace. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "STRACCIATELLA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto