Salsa verde

La salsa verde è uno degli accompagnamenti più stuzzicanti e tradizionali per il bollito misto. Ricetta di origine piemontese, in dialetto bagnet verd, è facile da preparare e si gusta con piacere anche insieme al pesce, alle verdure o spalmata sui crostini insieme a un calice di bollicine.

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INGREDIENTI

La salsa verde è una ricetta di origine piemontese, da considerare una preparazione base della nostra cucina.Si tratta di una salsa senza cottura, molto saporita, che accompagna il bollito misto e lo rende più appetitoso. Con il suo profumo e il suo gusto intenso, la salsa verde è in grado di esaltare anche pietanze di pesce al vapore, patate e verdure lesse. Spalmata su piccole tartine bruscate è un'idea molto stuzzicante per l'aperitivo o l'antipasto. Preparare la salsa verde è facile e la versione che vi proponiamo è quella più completa negli ingredienti: prezzemolo, acciughe, tuorlo sodo, capperi, aglio e mollica di pane bagnata nell'aceto. Esistono ovviamente ricette alternative che omettono uno o l'altro a seconda dei gusti di chi la prepara e dell'impiego successivo.Con l'usilio del mixer otterrete una salsa verde cremosa, ma se preferite un risultato più rustico gli ingredienti vanno tritati al coltello e poi lavorati con l'olio unito a filo, fino a raggiungere omogeneità e la consistenza desiderata.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Salsa remoulade, Salsa tartara, Salsa tonnata, Pesto di rucola e mandorle
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Per preparare la salsa verde iniziate eliminando la crosta del pane raffermo e poi ponete la mollica in una ciotola con l'aceto. Dovrà rimanere in ammollo per circa 10 minuti. Nel frattempo, lavate, asciugate e spezzettate in modo grossolano il prezzemolo fresco: mettetelo da parte.

2

In una ciotola assemblate la mollica strizzata, i filetti di acciuga, i due tuorli sodi, i capperi, l'aglio e l'olio extravergine di oliva. Frullate tutto fino a ottenere una salsa omogenea.

3

Aggiungete il prezzemolo e frullate aggiustando di sale e pepe. Lasciate la salsa verde riposare a temperatura ambiente almeno mezza giornata prima di servirla. 

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