Quiche con pere, salvia e fontina
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La quiche con pere, salvia e fontina è una torta salata squisita, da servire per un buffet, come antipasto o secondo piatto vegetariano. Molto facile da realizzare e con un insolito ripieno dolce e salato. Il tocco in più è l'aroma di salvia, presente anche nella base di pasta brisée.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 55 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 25 min min
INGREDIENTI
- 230 g di pasta brisée aromatizzata con una decina di foglie di salvia tritata
- 500 g di pere kaiser
- 250 g di fontina valdostana
- 1 dl di latte
- 1 dl di panna fresca
- 1 uovo
INTRODUZIONE
La quiche con pere, salvia e fontina è una torta salata squisita, da servire per un buffet, come antipasto o secondo piatto vegetariano. Molto facile da realizzare.
Questa quiche ha una base di semplice pasta brisée aromatizzata con foglie di salvia e un ripieno molto gustoso con pere e fontina, un insieme di sapori che vanno dal dolce, al salato,senza tralasciare la giusa punta di acidità. In questo assomiglia molto alla torta salata con porri e feta.
La quiche con pere, salvia e fontina è una delle numerose varianti ispirate alla quiche lorraine, la tipica torta talata della cucina francese, composta da un morbido ripieno a base di uova, panna e pancetta, in un guscio fragrante di pasta brisée.
La pasta brisée ha un gusto abbastanza neutro, e può essere facilmente utilizzata anche in preparazioni dolci, soprattutto con la frutta. Deliziosa la torta brisée alle ciliegie e pistacchi.
Venite a scoprire questa e altre sfiziose ricette di torte salate con pasta brisée. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di rose salata con verdura, Gallette alla crema di zucca e fontina, Fagottini di pasta fillo, pere e gorgonzola, Pere in sfoglia
Come preparare: Quiche con pere, salvia e fontina
La quiche di pere, salvia e fontina, richiede pochi, semplici passaggi. Preparate la paste brisée, aggiungendo direttamente nel mixer, assiame a burro, farina e sale, anche decina di foglie di salvia tritata. Per dosi e procedimento, utilizzate la ricetta base della pasta brisée. Quando l'impasto sarà amalgamato, formate una palla, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora circa.
Intanto sbucciate le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e riducete ognuna in 6 spicchi. Mettetele a mollo in acqua acidulata con il succo di limone. Sciogliete il burro in una padella, scolate le pere e cuocetele su fiamma vivace per 7-8 minuti fino a quando diventano morbide. Regolate di sale e pepe prima di spegnere.
Stendete la pasta in una sfoglia di circa 3 millimetri di spessore e rivestite fondo e bordi di uno stampo di 22 x 15 cm e bucherellate il fondo con una forchetta.
Disponetevi le fette di pera ben allineate tra loro. Copritele con la fontina privata della crosta e tagliata a lamelle sottili.
Sbattete l’uovo con il tuorlo, la panna e il latte, unite una presa di sale e una macinata di pepe e versate il composto sopra la fontina.
Cuocete la quiche pere, salvia e fontina nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti e servitela tiepida, decorata a piacere con foglie di salvia.
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