Polpettone di vitello
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Il polpettone di vitello è un piatto della tradizione popolare. In questa versione l'abbiamo preparato con carne macinata di vitello e prosciutto cotto. Il risultato è un secondo piatto o piatto unico che può esser servito sia caldo che freddo, ed è quindi adatto anche per un pic nic all'aria aperta.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 35 min min
- Calorie 529
INGREDIENTI
- 500 g di fesa di vitello tritata
- 100 g di prosciutto cotto
- 2 uova
- 50 g di burro
- 2 cucchiai d'olio
- 1-2 cucchiai di pangrattato
- 1 cipolla
- 1 carota
- sedano
- concentrato di pomodoro
- noce moscata
- farina
- sale
- pepe PER LE CAROTE IN SALSA FRANCESE:
- 600 g di carote
- 1 uovo
- senape di Digione
- aceto
- olio
- sale
INTRODUZIONE
Il polpettone è un piatto versatile che si può preparare con tanti ingredienti diversi: con la carne, con il pesce o le verdure. Si tratta di una ricetta che può essere portata in tavola come secondo o piatto unico e che, se preferite, potete servire anche fredda. In questa versione abbiamo utilizzato carne di vitello macinata e prosciutto cotto, accompagnata da un contorno di bastoncini di carote in salsa francese. Se cercate varianti del classico polpettone, provate il polpettone in crosta, di verdure o quello in salsa verde.
Come preparare: Polpettone di vitello
In una ciotola amalgamate la carne con il prosciutto tritato, le uova sbattute, la noce moscata, sale e pepe. Aggiustate la consistenza con 1-2 cucchiai di pangrattato.
Fate una palla e, infarinandola, datele una forma allungata. In un tegame scaldate burro e olio, insaporitevi un trito di cipolla, carota e sedano, adagiate il polpettone nel recipiente e fatelo dorare da tutte le parti.
Quando è ben colorito aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda e mescolate. Coprite e lasciate cuocere piano per un'ora circa. Nel frattempo preparate le carote in salsa francese: cuocetele a vapore per un quarto d'ora circa.
Scolatele, asciugatele con un telo da cucina e tagliatele a bastoncini. Disponetele in un tegame velato d'olio.
In una ciotola sbattete l'uovo con due cucchiai d'olio, un cucchiaio di senape, uno d'aceto, sale. Versate la salsa sulle carote e cuocete a fuoco basso, sempre mescolando per dieci minuti. Ritirate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Ritirate il polpettone, lasciatelo riposare dieci minuti, tagliatelo a fette non troppo sottili, disponetele sul piatto da portata e irroratele con il sugo di cottura. Servitelo con le carote a parte.
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