Polenta pasticciata con sugo finto

La polenta pasticciata con sugo finto è una ricetta facilesostanziosa, con un condimento molto saporito che vede protagonista un ragù vegetariano assolutamente da provare. Un piatto unico perfetto per quando le temperature si abbassano. 

Condividi

INGREDIENTI

La polenta pasticciata con sugo finto è una ricetta facile, sostanziosa, perfetta per quando le temperature si abbassano. Un piatto unico che ha nel condimento la sua carta vincente.  Il sugo finto è un ragù rustico e saporito senza carne, come il ragù vegetariano: molto diffuso nel Centro Italia, specialmente nelle Marche e in Toscana, si definisce anche sugo "povero" proprio per l'assenza di proteine animali. Una ricetta di tradizione contadina che vede protagonista un ricco "parterre" di verdure come carota, sedano, cipolla e pomodori, profumate con erbe aromatiche e cotte lentamente che funge qui da condimento per strati di polenta gialla e Grana Padano.  In autunno e in inverno, non mancano piatti robusti con la polenta protagonista, come per esempio la polenta concia, arricchita con speck, Asiago e Puzzone di Moena. Se invece volete provare un'altra versione di ragù veggie, ecco il nostro ragù di lenticchie.  

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polenta concia finger food, Cestini di polenta con gorgozola e speck, Polenta fritta con aceto balsamico

1

Per preparare questa polenta pasticciata con sugo finto per prima cosa dedicatevi a quest'ultimo, visto che dovrà cuocere per circa un'ora. Lavate i pomodori e sbollentateli per un paio di minuti in una pentola piena d'acqua. Spellateli, privateli dei semi e riduceteli a piccoli dadini, recuperando il loro liquido passando gli scarti al setaccio. 

1

Tritate finemente il sedano, la carota, la cipolla, il prezzemolo e il basilico. In un tegame scaldate tre/quattro cucchiai d’olio, insaporitevi il trito di verdure per alcuni minuti. Aggiungete i pomodori e cuocete semicoperto a fuoco basso per circa un’ora.

2

Dedicatevi a questo punto alla preparazione della polenta. In una casseruola versate l'acqua tiepida, salatela e mescolando aggiungete a pioggia la farina. Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi e dopo 30-40 minuti la polenta dovrebbe essere cotta. In una casseruola o in una terrina, disponete sul fondo metà della polenta e metà del condimento, unendo abbondante Grana Padano grattugiato. 

3

Formate il secondo strato prima con la polenta e poi con il sugo restanti. Spolverate con altro formaggio a piacere.

4

La polenta pasticciata con sugo finto è pronta per essere servita. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLENTA PASTICCIATA CON SUGO FINTO"

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Tiana di agnello

La tiana di agnello alla catanzanese prende nome dal recipiente in cui si cuoce, rotondo e di terracotta. Una ricetta della tradizione, da portare in tavola durante il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Arancini di riso

Gli arancini di riso sono l'emblema dello street food siciliano: gustose crocchette di riso allo zafferano dalle dimensioni considerevoli e dal ripieno di ragù, piselli e formaggio: irresistibili! Leggi tutto

Timballo di anelletti

La ricetta del timballo di anelletti fa parte della tradizione siciliana: una ricca preparazione di pasta al forno condita con ragù, piselli e caciocavallo perfetta per un pranzo in famiglia. Scopri come cucinare questo formato di pasta dalla forma... Leggi tutto