Pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata

Una versione di carbonara con la trota affumicata a gli asparagi, per un primo piatto veloce e facile da realizzare. Una ricetta sfizizosa e di stagione, saporita e colorata. ​

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Ecco una ricetta che si ispira alla carbonare e la reinterpreta aggiungendo verdura di stagione e un pesce affumicato dal sapore deciso. Le pennette alla carbonara, asparagi e trota affumicata sono un primo piatto di pasta che potremmo però considerare anche fra i piatti unici.

Gli asparagi vanno puliti prima della cottura eliminando la base, solitamente bianca e dura. Non necessariamente occorre pelarli ma vanno lavati accuratamente in acqua fredda. Inoltre si raccomanda di non cuocerli molto, per evitare che perdano la loro croccantezza e i loro valori nutrizionali. Perciò si consiglia di cuocerli a vapore e non in acqua.

Esistono diverse tipologie di asparagi, i più comuni sono gli asparagi verdi, quelli bianchi, più teneri ma meno saporiti e quelli viola.

Consultate la nostra sezione dedicata farvi un'idea delle numerose ricette con gli asparagi che vi proponiamo.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fusilli rucola salmone e zenzero, Penne con briciole di salsiccia e insalata riccia, Penne all'arrabbiata

1

Per cucinare le pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata, per prima cosa, procedete con la pulizia degli asparagi, eliminate la parte terminale fibrosa del gambo, pelate questi ultimi e tagliateli a fettine lasciando intere le punte. Tagliate a tocchetti la trota affumicata e tenetela da parte. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, unite gli asparagi e un mestolino di acqua e cuoceteli a fiamma bassa per 5 minuti o fino a quando risulteranno cotti. Regolate di sale e spegnete.

2

Disponete le uova in una ciotola, unite il parmigiano, una presa di sale e sbattete gli ingredienti con una forchetta. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Quando è cotta scolatela, trasferitela nella zuppiera insieme agli asparagi e alla trota affumicata.

3

Mescolate energicamente e servite le pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNETTE ALLA CARBONARA CON ASPARAGI E TROTA AFFUMICATA"

Pennette alla vodka

Ci sono dei piatti indissolubilmente legati a un'epoca, le pennette alla vodka sono sinonimo di anni '80. Realizzate con ingredienti che si trovano comunemente in tutte le cucine, sono semplici e veloci da preparare ed è proprio qui che risiede... Leggi tutto

Pennette pasticciate

Cuocete le pennette in acqua in ebollizione per 5 minuti, scolatele e conditele col Sughetto Ragù di Manzo Plasmon. Accendete il grill. Tagliate la mozzarella a dadini, mescolatela alla pasta e trasferitela in una pirofilina. Fate gratinare in forno... Leggi tutto

Pennette cacio e uova

Le "pallotte cac'e ova" di abruzzese memoria erano un sistema nutriente e salvifico di sfamare famiglie numerose senza buttare via nulla: pane raffermo, croste di formaggio, poche uova, e un sugo di pomidoro. Utilizziamo gli stessi ingredienti per... Leggi tutto