Pasta, fagioli e pistacchi

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

La cucina è fatta di dettagli: di norme, di passaggi, di canoni da rispettare. Ed è fatta anche di momenti in cui si butta a mare tutto per inventarsi un niente dal niente.
La cucina è fatta di ingredienti: cui poca trasformazione aggiunge solo il tocco finale. Ed è fatta di gesti che negano quanto appena affermato...
In sintesi questa è una pasta e fagiuoli che meriterebbe l'esilio per quanto è lontana dal minimo di ricerca, di attenzione per il particolare. E' una pasta e fagiuoli fatta in fretta una sera che c'era una voglia incontrollabile di pasta e fagiuoli, con quello che c'era in casa.
Dunque la ricetta perfetta vorrebbe i fagioli freschi, in subordine quelli secchi rinvenuti, in subordine ulteriore quelli surgelati. Io qui ho usato due scatolette di cannellini & borlotti Bonduelle. Metà frullati e metà interi. 
Parti dallo scalogno: tagliato a fette. Poi la carotina e i pomidoro piccoli spaccati in quattro. Soffrigge, cuoce con frequenti aggiunte d'acqua per 45 minuti. Aggiungi metà dei fagiuoli e due o tre bicchieri d'acqua calda, secondo necessità. Giri il frullatore in immersione, per bene.
Se il composto è troppo "tirato" allunghi ancora con acqua: poi aromatizzi con paprika, pepe, sale, salvia essicata, rosmarino. Cali le mezze maniche, ed anche questo sarebbe un delitto: la pasta mista, quella ci vorrebbe. Immetti i fagiuoli interi.
A cottura ultimata - eventualmente bagna ancora - impiatta, irrora d'olio, poi a spaglio getta la polpa di pistacchio grossolanamente tritata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA, FAGIOLI E PISTACCHI"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto