Orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
L'orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino è un modo diverso per gustare la zucca, al posto del più classico risotto. Un gioco di consistenze e di profumi per una ricetta facile, adatta a essere consumata in famiglia o per una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 30 min min
INGREDIENTI
Volete portare in tavola un primo piatto di stagione, sano e genuino, valorizzando un ingrediente must have come la zucca, ma che non sia il classico risotto? Puntate su questo orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino, un piatto originale dalla ricetta facile. La zucca, con la sua cremosità, è l’ingrediente perfetto per preparare primi piatti non solo a base di riso, ma anche di altri cereali. Che scegliate di cucinarla a vapore, di saltarla in padella o di metterla al forno, la sua polpa arancione renderà ogni ricetta irresistibile e avvolgerà i chicchi con la sua consistenza vellutata.
In questo caso siamo partiti da una zucca al forno, da cui ricavare la polpa e renderla cremosa con una forchetta. Per poi unirla all'orzo, da prepare con la stessa tecnica di un risotto: facendolo quindi tostare nella pentola per poi portarlo piano a cottura con il brodo vegetale, da realizzare con sedano, carota e cipolla. Togliendo il passaggio della mantecatura con il grana o il parmigiano grattugiato, questo piatto diventa una ricetta vegetariana. L'orzotto è una preparazione più diffusa nel Nord Italia, che però si sposa perfettamente con qualsiasi ingrediente, anche con quelli che richiamano il Sud, come per esempio l'orzotto al pomodoro e burrata. Le mandorle danno il tocco croccante e il rosmarimo la nota profumata, per una ricetta perfetta sia in famiglia che per una cena tra amici. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Orzotto funghi, formaggio e zafferano, Orzotto al radicchio, gorgonzola e noci, Orzotto con feta
Come preparare: Orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino
Preparare questo orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino è semplice. Come prima cosa ricavate dalla zucca la polpa, mettetela in una ciotola e lavoratela con una forchetta in modo da renderla cremosa. In una padella mettete due cucchiai di olio extravergine d'oliva e unite l'orzo, facendolo tostare per qualche minuto.
Aggiungete qualche mestolo di brodo, lasciate assorbire e poi unite la polpa di zucca. Aggiungete di nuovo il brodo e lasciate cuocere il tempo necessario (ci vorranno circa 30-35 minuti). Unite verso fine cottura del rosmarino tritato. Intanto che l'orzotto cuoce fate tostare le mandorle in un pentolino, senza aggiungere grassi, fino a quando saranno dorate.
Fuori dal fuoco mantecate con il formaggio grattugiato e regolate di sale se dovesse servire. Lasciate assestare qualche minuto. Servite l'orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino nei piatti da portata guarnendo ciascuno con le mandorle a lamelle tostate e una spolverata di pepe macinato.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto