Minestrone saporito di fave

Il minestrone saporito di fave è una pietanza semplice e saporita preparata con le fave fresche. Un primo piatto di stagione dalla ricetta facile da gustare per una cena sana e genuina. 

Condividi

INGREDIENTI

È una ricetta insolita e molto gustosa quella del minestrone saporito di fave, realizzato con fave freschelattuga Iceberg e irrobustito da un battuto di lardo e cipolla. Ingredienti freschi, ricchi di vitamine e un procedimento da minestra della tradizione per un primo piatto che vi stupirà piacevolmente.Da gustare con un paio di fette di pane bruscato, questa minestra saporita di fave è ottima anche tiepida e ancora più buona se mangiata il giorno successivo.Proteiche, vitaminiche e ricche di fibre e sali minerali le fave sono legumi dalle mille virtù. Con il loro sapore deciso sono protagoniste della stagione primaverile nella cucina di buona parte dell'Italia centrale e meridionale. Quando giovani e tenere sono ottime consumate crude, provate per esempio l'insalata di fave, asparagi e pancetta. Da provare anche l'abbinamento con la pasta all'uovo come nelle tagliatelle con fave e calamaretti.Se volete saperne di più date un'occhiata al nostro approfondimento su Come cucinare le fave, proprietà, usi e ricette.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di fave fresche, Zuppa di fave secche, Crema di fave
1

Iniziate la preparazione del minestrone saporito di fave tritando finemente la cipolla e il lardo e lasciateli soffriggere in una casseruola con l'olio fino a quando diventano trasparenti.

2

Aggiungete i pelati, mescolate bene e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio e pentola coperta.

3

Unite le fave sbucciate e sgusciate (la pellicina va tolta sia che usiate quelle fresche sia che usiate quelle secche) e di seguito la lattuga tagliata a listarelle sottili.

4

Fatela insalporire ed appassire per cinque minuti quindi aggiungete il brodo bollente, coprendo a filo e proseguite la cottura per 45 minuti a pentola coperta, lasciando però uno sfiato. Se la minestra risultasse troppo densa diluitela con poco brodo bollente.

5

Completate con una generosa macinata di pepe nero e servite il minestrone saporito di fave con fette di pane bruscato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MINESTRONE SAPORITO DI FAVE"

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto

Paccheri alla Vittorio

I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto