Minestrone saporito di fave

Il minestrone saporito di fave è una pietanza semplice e saporita preparata con le fave fresche. Un primo piatto di stagione dalla ricetta facile da gustare per una cena sana e genuina. 

Condividi

INGREDIENTI

È una ricetta insolita e molto gustosa quella del minestrone saporito di fave, realizzato con fave freschelattuga Iceberg e irrobustito da un battuto di lardo e cipolla. Ingredienti freschi, ricchi di vitamine e un procedimento da minestra della tradizione per un primo piatto che vi stupirà piacevolmente.Da gustare con un paio di fette di pane bruscato, questa minestra saporita di fave è ottima anche tiepida e ancora più buona se mangiata il giorno successivo.Proteiche, vitaminiche e ricche di fibre e sali minerali le fave sono legumi dalle mille virtù. Con il loro sapore deciso sono protagoniste della stagione primaverile nella cucina di buona parte dell'Italia centrale e meridionale. Quando giovani e tenere sono ottime consumate crude, provate per esempio l'insalata di fave, asparagi e pancetta. Da provare anche l'abbinamento con la pasta all'uovo come nelle tagliatelle con fave e calamaretti.Se volete saperne di più date un'occhiata al nostro approfondimento su Come cucinare le fave, proprietà, usi e ricette.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di fave fresche, Zuppa di fave secche, Crema di fave
1

Iniziate la preparazione del minestrone saporito di fave tritando finemente la cipolla e il lardo e lasciateli soffriggere in una casseruola con l'olio fino a quando diventano trasparenti.

2

Aggiungete i pelati, mescolate bene e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio e pentola coperta.

3

Unite le fave sbucciate e sgusciate (la pellicina va tolta sia che usiate quelle fresche sia che usiate quelle secche) e di seguito la lattuga tagliata a listarelle sottili.

4

Fatela insalporire ed appassire per cinque minuti quindi aggiungete il brodo bollente, coprendo a filo e proseguite la cottura per 45 minuti a pentola coperta, lasciando però uno sfiato. Se la minestra risultasse troppo densa diluitela con poco brodo bollente.

5

Completate con una generosa macinata di pepe nero e servite il minestrone saporito di fave con fette di pane bruscato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MINESTRONE SAPORITO DI FAVE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto