Maccarruni al ragù

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta sul piano di lavorodisponete la farina a fontana, al centrosgusciate le uova e aggiungete l’acqua necessaria per ottenere un impasto non troppo morbido. Prendete piccole porzionidi pasta alla volta, fatene dei lunghi rotolini, tagliateli a pezzetti lunghi circa tre centimetri e, a uno a uno, arrotolateli su un ferro da calza assottigliandoli fino a raggiungere la lunghezza di sette-otto centimetri. Sfilate il ferro e adagiate il maccherone su un telo da cucina leggermente infarinato, così di seguitofino a esaurimento della pasta. Preparate il ragù in una casseruola scaldate l’olio,insaporitevi per 5 minuti sia la carne tritata sia lo spezzatino, aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili, l’alloro e i semi di finocchio, fate colorire, spruzzate il vino, lasciatelo evaporare e versate nel recipiente il concentrato diluito in poca acqua calda. Salate, pepate e cuocetelentamente per circa 2 ore. Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolateli, conditeli con il ragù preparato e spolverizzateli con la ricotta grattugiata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MACCARRUNI AL RAGÙ"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto