Involtini di pesce spada

Gli involtini di pesce spada sono un delizioso secondo piatto della tradizione mediterranea: sottili fettine di spada, farcite con mollica di pane, olive nere e capperi. Una ricetta semplice negli ingredienti e molto gustosa per una cena tra amici o in famiglia.

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INGREDIENTI

Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto molto gustoso, a base di ingredienti semplici, dalla chiara provenienza mediterranea: fettine di spada, appunto, mollica di pane, olive nere e capperi. Gli involtini così farciti vengono cotti in un sugo di pomodoro

  La ricetta in sè non è complicata, ma bisogna seguire degli accorgimenti per assicurarsi un risultato davvero appetitoso: le fettine di spada devono essere ben sottili, fatevele tagliare direttamente in pescheria. Preparate una farcia morbida e ben amalgamata e non cuocete gli involtini troppo a lungo, per evitare che si secchino. Così realizzati, gli involtini di pesce spada in umido, con il loro sugo, possono essere anche un condimento per gli spaghetti.

Il pesce spada è il protagonista indiscusso di molte ricette prelibate, grazie alle sue carni sode, prive di spine e davvero ottime. Per gustarlo in tutta la sua bontà la ricetta più semplice è forse quella del Pesca spada al salmoriglio. Per un primo piatto straordinario consigliamo invece le Caserecce con pesce spada e melanzane.

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Per realizzare gli involtini di pesce spada iniziate dal ripieno: in una ciotola riunite la mollica di pane, i capperi dissalati e strizzati, le olive tagliate a pezzetti e una macinata di pepe. Unite anche un paio di cucchiaiate d'olio e amalgamate il tutto con cura, in modo che il composto s’insaporisca bene e diventi omogeneo. Stendete le fette di pesce spada sul piano di lavoro.

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Suddividete il ripieno adagiandolo sulle fette di pesce e arrotolate ognuna su se stessa, in modo da formare un involtino che fermerete con uno o due stecchini di legno. In un tegame scaldate 2 cucchiaio di olio, aggiungete i pelati spezzettati, un pizzico di sale e fate cuocere, a fiamma media e pentola coperta, per una decina di minuti.

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Quando la salsa sarà ristretta unite gli involtini di pesce spada e lasciateli cuocere per altri 12-15 minuti, girandoli con molta delicatezza a metà cottura. Ritirate dal fuoco e servite.

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