Trenette al pesto e olive nere
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 11 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 41 min min
- Calorie 555
INGREDIENTI
- 280 g di trenette
- 100 g di olive nere. Per il pesto: 25 foglie di basilico
- 25 g di parmigiano
- 25 g di pecorino
- 40 g di pinoli
- olio
- sale
PROCEDIMENTO
Preparate il pesto: lavate e asciugate con cura le foglie di basilico. Mettetele nel frullatore insieme a mezzo bicchiere d’olio, i pinoli, un pizzico di sale e frullate brevemente a velocità media. Unite i due formaggi grattugiati, frullate ancora per alcuni secondi, ritirate. Versate il frullato in un’insalatiera e tenete al fresco. Lessate le trenette in abbondante acqua salata, scolatele al dente, passatele sotto un getto d’acqua fredda, sgocciolatele con cura, versatele nell’insalatiera e amalgamatele con il pesto. Aggiungete le olive tagliate a metà, mescolate con delicatezza sollevando la pasta con i rebbi di due forchette, coprite, fate riposare cinque minuti al fresco e servite.Trofie ai porri, salsiccia e radicchio
Le trofie fresche, una pasta di origine ligure, di farina di grano tenero della lunghezza di due centrimetri circa. Pare siano nate nella zona di Recco ma si trovano ormai anche fuori regione e ben si sposano con tutta la cucina regionale... Leggi tutto
Trenette al mascarpone rosa
In una ciotola amalgamate i tuorli con il mascarpone, il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto tritato, sale e pepe macinato. Lessatele trenette, scolatele al dente, trasferitele sul piatto da portata, amalgamatele con la crema di mascarpone,... Leggi tutto
Bucatini alla crema d'uova
Scaldate l’acqua per la cottura della pasta. Intanto amalgamate in una ciotola i tuorli con il mascarpone, il Grana Padano grattugiato, il prosciutto cotto mediamente tritato, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento. Salate l’acqua... Leggi tutto
Trenette con il pesto
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti. Spuntate le due estremità dei fagiolini e divideteli in due o tre pezzetti. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portate a bollore, lessatevi la dadolata di patate e i fagiolini. Quando... Leggi tutto
Tarte Tatin
Una ricetta irresistibile e curiosa, nata per errore nel 1880 in un ristorante francese e diventata con il tempo iconica in tutto il mondo. Ecco come preparare la tarte Tatin di mele! Leggi tutto
Mousse di cachi
Quella della mousse di cachi è una ricetta da provare per sfruttare al meglio questi deliziosi frutti di stagione. Provatela come dolce al cucchiaio per una cena speciale, si prepara con due ingredienti, ed è anche vegana e senza glutine. Leggi tutto
Cheesecake basca alla zucca
Quella della cheesecake basca alla zucca è una ricetta molto golosa. Cremosa e vellutata, ha un gusto leggermente speziato. Da provare come dessert al termine di una cena autunnale con gli amici. Leggi tutto