Gelato alla Crema
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Un grande classico per chi ama il gelato. Si può gustare da solo oppure usare come base da abbinare a della frutta di stagione, come le fragole. Perfetto accanto all'apple pie, il gelato alla crema è forse il più versatile. Questa è una ricetta che non abbandonerete più!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 1h e 20 min min
INGREDIENTI
- 500 g latte
- 50 g panna
- 1 baccello di vaniglia
- Scorza di limone
- Scorza di arancia
- 3 tuorli
- 130 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 g farina di semi di carrube
PROCEDIMENTO
Il gelato alla crema è la base di tutto. Chi ama il gelato sa di cosa stiamo parlando. Per finire una cena, per una merenda o in tarda serata è l'ideale, di volta in volta abbinato a una fetta di apple pie, a della macedonia di frutta fresca (fragole e gelato è un grande classico) oppure affogato in un po' di caffè. Ognuno lo interpreti come preferisce, anche accanto a un pezzo di sbrisolona, croccante e gustosa.
Pochi ingredienti e qualche trucco per ottenere un risultato setoso e morbido. Per esempio preparare la miscela il giorno prima e lasciarla riposare in frigorifero permette di ottenere un gelato ancora più buono.
La qualità degli ingredienti incide, come sempre, sul prodotto finale: latte rigorosamente intero, una buona bacca di vaniglia, limoni bio per esempio.
L'ideale è preparare il gelato e consumarlo, o tenerlo in freezer qualche ora. Non a lungo però, perchè i freezer di casa raggiungono temperature che induriscono il gelato fatto in casa, facendo perdere la naturale cremosità e morbidezza.
Per la realizzazione di questa ricetta è previsto l'utilizzo di una gelatiera da casa con compressore.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gelato al cioccolato, Gelato allo yogurt
Come preparare: Gelato alla Crema
Per preparare il gelato alla crema scaldate il latte, la panna, la vaniglia e le scorze di limone e di arancia. Scaldatelo fino a quando si formeranno delle bollicine ai bordi della pentola, non oltre. Montate i tuorli con lo zucchero, farina di semi di carrube e un pizzico di sale. Dovranno raggiungere una consistenza spumosa.
Aggiungete il latte e la panna appena scaldati alla crema di tuorli e riportare sul fuoco sino a che la crema non veli il retro del cucchiaio. Far raffreddare completamente e versate nella gelatiera. Lasciate mantecare per il tempo necessario a ottenere un gelato setoso e cremoso.
Servite il gelato alla crema come preferite, ottimo anche con dei biscotti al mais sbriciolati in gelatiera pochi minuti prima di terminare.
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