Frittata soffiata con granella di pistacchi

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

CUCINA ECONOMICA: costo della ricetta 5 euro per 4 persone
Una frittata, la cosa più semplice del mondo. No, non banale, perchè la frittata richiede un buon manico, un buon movimento del polso, ottimi ingredienti e un po' d'amore. Però semplice: uova, formaggio, quasi basta. Per averla così soffice ci sono un paio di trucchi: l'uso della frusta, e una padella a casseruola con il bordo alto.

PROCEDIMENTO

Spacca le uova e rompile nella bolla. Sbattile energicamente, aggiungendo il sale e il pepe. Metti un cucchiaio d'olio, e continua a sbattere con la frusta, come se dovessi avviare una maionese, o un generoso zabajone. Poi immetti ancora un po' d'olio, a filo. Non la potrai chiamare montatura, ma avrai incorporato una buona quantità d'aria nel composto.
Grattugia il Parmigiano Reggiano, con una lama sottile tipo Microplane: deve uscire una neve, che cade direttamente nelle uova: continui a sbattere aggiungendo un pizzico d'origano, magari qualche frammento d'erba cipollina. 
Ungi di burro la casseruola e scaldala un po. Versa la frittata e lasciala alzare, poi lascia cadere a pioggia la granella che avrai ottenuto da una ventina di pistacchi tritati all'ingrosso. Incoperchia. Quando il lato superiore avrà preso ad asciugarsi, gira la frittata aiutandoti con il coperchio, o con un piatto. 
Finisci, sforma, servi in spicchi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FRITTATA SOFFIATA CON GRANELLA DI PISTACCHI"

Mondeghili

I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto