Filone semintegrale con biga
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo lievitazione 32h
- Tempo totale 33h min
INGREDIENTI
- 500 g di farina "00"
- 275 g di acqua
- 10 g di lievito madre attivo (a 3 ore dal rinfresco)
- 150 g di biga (matura dopo 24 h di lievitazione)
- 500 g di farina semintegrale tipo "1"
- 350 g di acqua (70-75% peso della farina)
- 10 g di sale (2% peso della farina)
INTRODUZIONE
Pane pizze e focacce con poco pochissimo lievito? Si può, anche a casa.PROCEDIMENTO
Per la biga. Mescolare grossolanamente tutti gli ingredienti con il gancio dell’impastatrice a velocità 1 per 3-4 minuti e porre a lievitare in una ciotola 24 ore a 18 °. Coprire la biga con un telo di cotone o lino, mai con plastica o coperchi ermetici, altrimenti aumenterebbe l’acidità dell’impasto con conseguente rallentamente dello sviluppo dei lieviti.Pizza di scarola
La pizza di scarola è una ricetta della tradizione partenopea, tipica del periodo natalizio. La nostra versione si ispira a quella dello chef Peppe Guida, con pasta brisée all'olio. Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Hamburger con gorgonzola
L'hamburger con gorgonzola è una ricetta golosa, facile e veloce da preparare. Un soffice bun, una deliziosa coleslaw e un burger di manzo con cuore cremoso! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Pizza napoletana
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto