Fagiolini con uova cremose

I fagiolini con uova cremose sono un contorno accattivante grazie al contrasto delle consistenze dei fagiolini, che restano un po' croccanti, e delle uova ridotte in morbida crema. Facili e veloci da preparare sono inoltre un modo gustoso e alternativo per fare mangiare ai bambini questi ortaggi di stagione dalle interessanti proprietà nutrizionali. Anche come secondo piatto.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I fagiolini, detti anche cornetti o tegoline sono il frutto di una pianta leguminosa. Si raccolgono e consumano quando il baccello non è ancora giunto a maturazione e i semi interni non si sono sviluppati. Qui ve li proponiamo come fagiolini con uova cremose, un contorno o un secondo piatto nutriente che preparato quando i fagiolini sono in stagione si rivela economico e particolarmente gustoso.

Sono molteplici le varietà di fagiolini che vengono coltivate oltre ai classici fagiolini verdi. Dal Corona d'oro, di colore giallo, al Trionfo violetto polposo e color melanzana fino al bell'Anellino di Trento verde con screziature violacee. La caratteristica comune a tutti è comunque quella di venire cotti e mangiati con tutto il baccello.

Quando li acquistate accertatevi che siano freschi: dovranno essere ben turgidi e spezzarsi se piegati. Il sapore sarà dolce e tenera la consistenza. Rispetto ai legumi apportano meno calorie, contengono meno proteine e  carboidrati, e sono decisamente più ricchi di acqua. Per preservarne al meglio le caratteristiche nutritive, e il gusto, si possono consumare i fagiolini bolliti o cotti al vapore e conditi con un po' di olio e limone. I fagiolini in umido, come questi con pomodoro e pecorino sono un'alternativa particolarmente appetitosa e insieme alle patate sono protagonisti del delizioso Polpettone alla ligure. Provateli anche gratinati, buonissimi. 

Per idee su come cucinare i fagiolini nella realizzazione di primi piatti date invece uno sguardo alle ricette che abbiamo selezionato per voi.

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Per realizzare i fagiolini con uova cremose mondate i legumi spuntandoli e lavandoli, quindi lessateli e tagliateli a pezzetti. In un tegame fate sciogliere il burro a fiamma bassa e fatevi appassire le cipolline tagliate al velo. Quando saranno diventate trasparenti unite i fagiolini, mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.

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Nel frattempo in una fondina sbattete bene le uova con una presa di sale, il pepe e il formaggio grattugiato.

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Versate il composto sui fagiolini, mescolate velocemente e togliete dal fuoco in modo che  le uova non rapprendano e si secchino troppo. Trasferite i fagiolini con uova cremose su un piatto da portata e serviteli subito.

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