Charlotte con i savoiardi
- Preparazione 35 min
- ricetta media
La charlotte con i savoiardi è un dolce dall'aspetto elegante e scenografico, un dessert composto da una corona di savoiardi soffici aromatizzati con liquore all'arancia e una farcitura di bavarese alla vaniglia. Provate la ricetta per un'occasione speciale, è un dolce che non si dimentica facilmente.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 10 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 6h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 250 g di savoiardi
- 1/2 l di latte
- 300 ml di panna fresca
- 200 g di zucchero
- 6 tuorli
- 1 uovo
- 20 g di gelatina in fogli
- 4 cucchiai di liquore all’arancia
- 1 baccello di vaniglia
- zucchero a velo
Come preparare: Charlotte con i savoiardi
Per la charlotte con i savoiardi, mettete in ammollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda, intanto scaldate il latte in una casseruola con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza.
Mettete i tuorli in una ciotola con 100 grammi di zucchero e montateli fino a ottenere una crema chiara, gonfia e spumosa. Versate a filo il latte e mescolate.
Cuocete la crema a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 82 °C, noterete che la crema vela il cucchiaio. Rimuovetela dal bagnomaria, eliminate la bacca di vaniglia, unite la gelatina colata e strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente. Filtrate la crema inglese così ottenuta attraverso un colino a maglie fini e fatela raffreddare.
Riunite in una casseruola lo zucchero rimasto con 200 ml di acqua e portate a ebollizione. Cuocete lo sciroppo per 2 minuti, spegnete e unite il liquore all'arancia. Fate raffreddare, immergetevi rapidamente i savoiardi e disponeteli sul fondo e sui bordi di uno stampo da charlotte della capacità di un litro.
Montate la panna e amalgamatela alla crema inglese con movimenti delicati. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, versatelo nello stampo preparato. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per almeno 6 ore.
Sformate la charlotte con i savoiardi nel piatto da portata e spolverizzatela a piacere con zucchero a velo.
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