Carpaccio

Questo carpaccio è un piatto gustoso a base di pochi ingredienti: carne di manzo tagliata finissima, pomodorini, scaglie di grana, pepe, olio, limone e rucola. Una ricetta facile e veloce che si adatta a ogni occasione: ottimo per un pranzo al volo, ma anche per una cena estiva tra amici o come antipasto.

Condividi

INGREDIENTI

Il carpaccio è un piatto classico dalla ricetta facile con alla base fettine di carne cruda e servito con altri semplici ingredienti. La versione più famosa del carpaccio (il carpaccio Ciprianinasce nel 1950 da un’idea di Giuseppe Cipriani, fondatore del celebre Harry’s Bar di Venezia, per venire incontro alle esigenze di un sua amica, la contessa Amalia Nani Mocenigo, dopo che i medici le avevano proibito di mangiare carne cotta. Carne di manzo con maionese e salsa Worcester: fu subito un successo. Carne cruda tagliata finissima si trova anche nella cucina regionale piemontese: si tratta del "carpaccio alla zingara" o all’Albese, realizzato però con carne di vitello. Per la ricetta che vi proponiamo, abbiamo utilizzato il magatello di manzo: tra i tagli più pregiati, si ricava dalla parte alta ed esterna della coscia del bovino. Essendo un piatto a base di carne cruda, vi consigliamo di utilizzare carne di ottima qualità: (seguite la nostra guida all'acquisto della carne). Le fette dovranno essere molto sottili, quindi fatevele tagliare direttamente dal vostro macellaio. Qui lo presentiamo su un letto di rucola e arricchito con pomodorini e scaglie di grana e insaporito con un’emulsione di limone, che dona un gusto fresco e delicato.  Con il termine carpaccio si definiscono ormai anche tutte quelle preparazioni che hanno come protagoniste fette sottilissime di pesce, verdure o altri alimenti, per esempio il carpaccio di salmone o il carpaccio di pomodori.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carpaccio di zucchine, Carpaccio di mozzarella con peperoni e acciughe, Carpaccio di manzo e ravanelli

1

Per preparare il carpaccio iniziate a lavare la rucola e i pomodorini. A questo punto in un piatto da portata distribuite uniformemente la rucola, a formare un letto, su cui adagerete le fettine di carne. 

2

Aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Preparate la salsa citronette emulsionando l'olio extravergine di oliva con il succo filtrato di un limone, il sale e il pepe. Condite il tutto. 

3

Completate con il grana ridotto in scaglie e una macinata di pepe. Il carpaccio è pronto per essere servito. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CARPACCIO"

Rostin negàa

Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto

Boeuf bourguignon vegano

La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto

Cotechino

Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto

Pollo alla Marengo

Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto