Calamari con pomodori secchi e taggiasche

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

La natura a volte prende un piglio burlesco: le ostriche son al massimo d'inverno, e i fagiuoli sono freschi d'estate. Quando fa il gran caldo non pensi a fagiolate, fagioli e cotiche, pasta e fagioli: ti verrebbe a gola la freschezza di pesci d'ogni ordine e grado, molluschi, mitili, crostacei, pinnati e dentati. Invece - ma qui non è solo colpa della natura - c'è il fermo biologico e ti devi accontentare di quel poco che passa il convento, e a prezzi da manovra economica.
Càpita però di inciampare in tesoretti: come questi calamarini di pesca, morbidi e colloidali. Recati in pescheria accompagnato dal tuo consulente finanziario - naa, oggi si chiama Private Banker - e appropriati indebitamente di una manciata di questi piccoli. Pulirli è un'avventura: poi basterà smezzarli.
Lavati - poco - che li avrai gettali nella padella dova hai fatto aromatizzare poco olio con l'aglio fresco, per un minuto: saltandoli a polso nervoso. Si avvolgeranno nella propria crema.
A parte hai preparato un modesto trito di pomidoro secchi e taggiasche denocciolate sott'olio: entrambi da solare e sforbiciare senza manierismi.
Essica una manciata di capperi ben dissalati, strizzati e asciugati, lasciandoli asciugare sul fondo della padella, poi sbriciola bene.
Mescola tutto ora che si fa tiepido, e impagina con qualche filo d'erba cipollina e un monticchio di cristalli d'acetosella.
Manda in tavola con il Colfòndo di Bele Casel.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CALAMARI CON POMODORI SECCHI E TAGGIASCHE"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto

Costolette di agnello al forno

Il carrè di costolette di agnello al forno è una pietanza prelibata: carne tenera, saporita e una ricetta semplice per un secondo piatto perfetto sulla tavola di Pasqua, ma anche per un pranzo della domenica in famiglia. Leggi tutto