Biscotti al caffè
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I biscotti al caffè sono dolcetti golosi da gustare in ogni momento della giornata. Una ricetta senza uova che si prepara con facilità, lasciando riposare la frolla in frigorifero per stenderla facilmente e assicurarsi una perfetta friabilità dopo la cottura.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 230 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 160 g di burro freddo
Questi biscotti al caffè sono semplicissimi, golosi e richiamano nell'estetica la forma del chicco. Una ricetta facile e veloce da realizzare, alla portata di tutti. L'impasto non prevede uova ed è a base di zucchero e farina, burro, vaniglia e caffè: si prepara in circa 20 minuti e si cuoce in forno per lo stesso tempo. Il risultato sono biscottini friabili e burrosi, perfetti per essere gustati durante una pausa dolce o dopo cena. Per per un gusto più "esotico", che ricorda i caffè turchi, provate a sostituire la vaniglia con del cardamomo in polvere. Se amate l'aroma inconfondibile del caffè vi piaceranno sicuramente anche i Diamanti di riso al caffè o i Biscottini al caffè e cioccolato bianco.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Biscotti da pasticceria, Biscotti al latte, Biscotti craquelè al cioccolato e nocciole, Biscotti al cocco
Come preparare: Biscotti al caffè
Per preparare i biscotti al caffè raccogliete nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero. Montate la frusta K e lavorate i due ingredienti a bassa velocità. Aggiungete poi il caffè solubile sciolto in quello della moka.
Unite i semi estratti dal baccello di vaniglia, un pizzico di sale e la farina setacciata. Impastate il tutto, sempre a bassa velocità, fino a ottenere un composto privo di striature di burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per 1 ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, prelevate delle piccole porzioni di impasto e, con le mani, lavoratele velocemente senza surriscaldarle troppo dandogli la forma di una sfera della dimensione di una piccola noce. Dategli poi una forma ovale e disponete a mano a mano i biscotti su una teglia foderata con carta forno, distanziandoli opportunamente. Con la lama di un coltello al contrario praticate un'incisione a metà in diagonale come per ricreare un chicco di caffè. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate i biscotti al caffè e fateli raffreddare completamente prima di servire.
Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto