Biglie di castagne
- Preparazione 1h
- ricetta facile
Una ricetta facile per preparare deliziosi pasticcini a base di castagne e cioccolato. Le biglie di castagne sono un dolce adatto per una sfiziosa merenda o per un dopo cena tra amici. I passaggi più lunghi sono la cottura delle castagne e la pulizia, ma un po' di pazienda vi porterà a preparare un dolcetto delizioso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 100 g di mandorle tritate
- 50 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di Alchermes
INTRODUZIONE
Se siete amanti dei pasticcini fatti in casa questa sempice ricetta fa per voi, le biglie di castagne sono tartufi facili da preparare per offrire ai vostri ospiti un dolce autunnale a base di castagne e cioccolato, irresistibile. Qualora vogliate farli assaggiare anche ai vostri bambini, potrete sostituire l'Alchermes e realizzare una versione analcolica con lo sciroppo di granatina.
La fase più lunga del procedimento è la cottura delle castagne e l'eliminazione di buccia e pelle. Aiutatevi con un coltellino affilato per toglierla completamente e ottenere un risultato perfetto.
Se cercate un modo per preparare velocemente le castagne da consumare come spuntino provate a prepararle al microonde. Le nostre ricette con le castagne sono sia dolci che salate, poichè la castagna ben si abbina a molti ingredienti, come bacon, speck e pancetta nel caso di un antipasto sfizioso come i bocconcini di castagne e bacon, oppure con il cioccolato come nella torta di castagne glassata.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cake di castagne e ceci senza glutine, Cestini di castagne con panna e cioccolato, Confettura di castagne
Come preparare: Biglie di castagne
Per preparare questi deliziosi pasticcini a base di cioccolato e castagne partite incidendo orizzontalmente le castagne con un coltellino affilato e tuffatele in una casseruola con acqua salata. Cuocetele per 45 minuti.
Nel frattempo grattugiate il cioccolato fondente. Scolate le castagne, sbucciatele eliminando anche la pellicina interna. Se questa operazione dovesse risultare difficoltosa potete aiutarvi con un coltello affilato.
Frullatele con un mixer (in alternativa potete passarle al mulinetto), raccogliete il tutto in una ciotola, aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero, l'Alchermes, il cioccolato grattugiato e amalgamate con cura.
Dall’impasto ottenuto prendetene una piccola quantità alla volta e, con le mani, modellatevi delle palline grandi come una noce. Passatele nelle mandorle tritate facendo in modo che queste aderiscano bene all’impasto.
Disponete le biglie di nei pirottini di carta e servite.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto