Ravioli di zucca
- Preparazione 1h
- ricetta media
I ravioli di zucca sono un primo piatto tradizionale e buonissimo da preparare in autunno. Per il pranzo della domenica o per una cena tra amici, se vi piace l'idea di fare la pasta fatta in casa questa ricetta è da provare almeno una volta. Vedrete che soddisfazione!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 45 min
- Tempo di riposo 1h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- sale per il ripieno:
- 400 g di polpa di zucca delica (1 kg circa di zucca con la buccia)
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- noce moscata
Come preparare: Ravioli di zucca
Per preparare i ravioli di zucca, dedicatevi per prima cosa alla sfoglia: in una ciotola unite farina, uova e un pizzico di sale. Amalgamate con una forchetta e poi iniziate a impastate a mano per raccogliere tutti gli ingredienti. Spostatevi sul piano di lavoro, lavorate bene il composto per sviluppare la maglia glutinica. Fatelo riposare per minimo 20-30 minuti coperto con la stessa ciotola in cui avete impastato, poi riprendetelo e lavoratelo per un altro minuto fino a ottenere una superficie lisca e setosa. Ricoprite il panetto con pellicola alimentare e riponetelo a riposo in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: tagliate la zucca a fette, tenendo la buccia, ed eliminate i semi e i filamenti. Disponetela in una teglia con 1 spicchio d’aglio intero e copritela con la carta forno per creare una cappa di umidità: eviterà che la zucca si secchi eccessivamente (se avete un peso da mettere sopra per tenere ferma la carta eviterete che si sposti in cottura). Cuocetela in forno statico a 200 °C per circa 40 minuti (potete fare la prova con uno stecchino per vedere quando risulta morbida).
A cottura ultimata togliete la zucca dal forno e lasciatela raffreddare. Prelevate la polpa aiutandovi con un cucchiaio, poi schiacciatela in una ciotola insieme allo spicchio d'aglio con uno schiacciapatate. Unite 150 g di parmigiano grattugiato e un po’ di pepe.
Amalgamate gli ingredienti a mano fino a ottenere un composto corposo e asciutto. Se dovesse sgretolarsi un po’, aggiungete non più di mezzo bicchiere di acqua per renderlo lavorabile. Stendete metà sfoglia in uno strato sottile e dividetela in altre due metà. In una delle due ponete ben distanziate delle noci di ripieno su due file parallele.
Spennellate la sfoglia intorno al ripieno con pochissima acqua e adagiatevi sopra la restante metà di pasta, premendo con le mani su tutte le bolle di aria per sigillare i ravioli. Con una rotella per pasta ritagliate dei quadrati, verranno di circa 6 centimetri. Ripetete il procedimento per la seconda metà di sfoglia, otterrete in totale circa 40 ravioli. Lessate i ravioli in acqua bollente salata per circa 2 minuti.
A parte sciogliete il burro e unitevi le foglie di salvia e un pizzico di sale e di pepe. Scolate delicatamente i ravioli, disponeteli in una ciotola e conditeli con il burro fuso.
Aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e i ravioli di zucca sono pronti per essere gustati, caldi e cremosi.
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