Profiterole caramello e cioccolato bianco
- Preparazione 1h
- ricetta media
Il Profiterole caramello e cioccolato bianco è un dolce goloso e scenografico, perfetto per un’occasione speciale! Una ricetta con cui mettersi alla prova specialmente se già esperti di pasticceria.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 8h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 50 g di acqua
- 50 g di latte
- 2 g di sale
- 2 g di zucchero
- 45 g di burro
- 55 g di farina
- 100 g di uova Chantilly al cioccolato bianco e al caramello
- 500 g di panna fresca
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di caramello Per decorare
- caramello
Come preparare: Profiterole caramello e cioccolato bianco
Per preparare il profiterole caramello e cioccolato bianco, iniziate accendendo il forno a 250°. In un tegame, portate a ebollizione il latte, l'acqua, il sale, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina in un colpo solo. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Riportate sul fuoco e cuocete per qualche minuto, fino a quando l'impasto si staccherà dai bordi del tegame formando una palla.
Togliete dal fuoco e mettetelo in una planetaria, azionandola a velocità media per qualche minuto fino a far intiepidire l'impasto. Aggiungete le uova sbattute, poco per volta. Inserite la pasta choux in una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia e dressate dei bottoncini di 2-3 cm di diametro su un tappetino micro-forato o direttamente su una teglia imburrata (ne otterrete circa 25-30). Mettete la teglia in forno e spegnetelo, lasciando gli choux all'interno per 10 minuti trascorsi i quali potrete riaccenderlo a 160° proseguendo la cottura per altri 30-40 minuti, fino a quando gli choux saranno cotti.
Preparate ora la chantilly al cioccolato bianco. Fate bollire la panna fresca. Aggiungetela al cioccolato spezzettato ed emulsionate con un frullatore a immersione. Fate riposare una notte in frigorifero. Montate.
Componete ora il vostro dessert. Dividete la chantilly in due parti: mettetene metà in una tasca da pasticcere (vi servirà per riempire i bignè) e trasferitela momentaneamente in frigorifero. Aggiungete 100 g di caramello alla restante chantilly e trasferite in frigorifero. Riempite i bignè con la chantilly al cioccolato bianco e metteteli in congelatore per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, intingete i bignè, uno per volte, nella chantilly al caramello in modo da rivestirli completamente.
Posizionateli i bignè su un piatto da portata formando la classica piramide. Servite il profiterole caramello e cioccolato bianco con del caramello e ciuffetti di chantilly al cioccolato bianco.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto