Profiterole caramello e cioccolato bianco
- Preparazione 1h
- ricetta media
Il Profiterole caramello e cioccolato bianco è un dolce goloso e scenografico, perfetto per un’occasione speciale! Una ricetta con cui mettersi alla prova specialmente se già esperti di pasticceria.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 8h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 50 g di acqua
- 50 g di latte
- 2 g di sale
- 2 g di zucchero
- 45 g di burro
- 55 g di farina
- 100 g di uova Chantilly al cioccolato bianco e al caramello
- 500 g di panna fresca
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di caramello Per decorare
- caramello
Come preparare: Profiterole caramello e cioccolato bianco
Per preparare il profiterole caramello e cioccolato bianco, iniziate accendendo il forno a 250°. In un tegame, portate a ebollizione il latte, l'acqua, il sale, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina in un colpo solo. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Riportate sul fuoco e cuocete per qualche minuto, fino a quando l'impasto si staccherà dai bordi del tegame formando una palla.
Togliete dal fuoco e mettetelo in una planetaria, azionandola a velocità media per qualche minuto fino a far intiepidire l'impasto. Aggiungete le uova sbattute, poco per volta. Inserite la pasta choux in una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia e dressate dei bottoncini di 2-3 cm di diametro su un tappetino micro-forato o direttamente su una teglia imburrata (ne otterrete circa 25-30). Mettete la teglia in forno e spegnetelo, lasciando gli choux all'interno per 10 minuti trascorsi i quali potrete riaccenderlo a 160° proseguendo la cottura per altri 30-40 minuti, fino a quando gli choux saranno cotti.
Preparate ora la chantilly al cioccolato bianco. Fate bollire la panna fresca. Aggiungetela al cioccolato spezzettato ed emulsionate con un frullatore a immersione. Fate riposare una notte in frigorifero. Montate.
Componete ora il vostro dessert. Dividete la chantilly in due parti: mettetene metà in una tasca da pasticcere (vi servirà per riempire i bignè) e trasferitela momentaneamente in frigorifero. Aggiungete 100 g di caramello alla restante chantilly e trasferite in frigorifero. Riempite i bignè con la chantilly al cioccolato bianco e metteteli in congelatore per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, intingete i bignè, uno per volte, nella chantilly al caramello in modo da rivestirli completamente.
Posizionateli i bignè su un piatto da portata formando la classica piramide. Servite il profiterole caramello e cioccolato bianco con del caramello e ciuffetti di chantilly al cioccolato bianco.
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto