Polpettone di tacchino e ricotta
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il polpettone è un piatto piuttosto tradizionale, che sa di "casa". Questo polpettone di tacchino e ricotta è una gustosa variante delle molteplici che si possono realizzare. Un secondo piatto di carne morbido e delicato, che se preparato con un giorno di anticipo risulterà ancora più buono!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 10 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 800 g di polpa di tacchino tritata
- 700 g di ricotta
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 80 g di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- 200 g di pancetta tagliata a fette sottili
- 30 g di burro
- noce moscata
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Il polpettone di tacchino e ricotta è un secondo piatto di carne gustoso e delicato al tempo stesso. È buono sia caldo sia freddo e con un contorno di verdure e patate risolve in maniera brillante un pranzo o una cena. Il polpettone è per sua natura una pietanza decisamente versatile, che si può preparare con molti ingredienti diversi: con la carne, con il pesce, le verdure, i formaggi o i legumi nelle più svariate combinazioni.
In questa ricetta ve lo proponiamo con carne di tacchino macinata, la ricotta (vaccina o ovina a piacere) che lo rende particolarmente morbido e delicato e un involto di fettine di pancetta. Per un sapore più deciso quest'ultima può essere sostituita eventualmente con la stessa quantità di speck.
Se cercate altre varianti del classico Polpettone al forno con carni miste, provate il Polpettone alla ligure con patate e fagiolini, quello di Verdure per gli amici vegetariani o il Polpettone di tonno cotto al vapore.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo di tacchino alle olive, Rotolo di pollo con mortadella, pistacchi e uvette, Rotolo di tacchino con spinaci e scamorza, Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
Come preparare: Polpettone di tacchino e ricotta
Per realizzare il polpettone di tacchino e ricotta unite in una ciotola capiente la carne macinata di tacchino, la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, le uova leggermente sbattute, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Formate il polpettone ed avvolgetelo nella pellicola trasparente per aiutarvi a dargli la forma. Lasciatelo riposare in frigorifero per 10 minuti.
Trascorso questo tempo riprendete il polpettone, toglietelo dalla pellicola e avvolgetelo con le fette di pancetta lievemente sovrapposte l'una sull'altra. Cospargetelo con del rosmarino, altro pepe macinato e qualche fiocchetto di burro. Trasferitelo quindi su una teglia ricoperta di carta forno e cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per 1 ora.
Trascorso questo tempo sfornate il polpettone di tacchino e ricotta, lasciatelo riposare almeno 10 minuti e servitelo tagliato a fette su un piatto da portata.
Spigola al forno con patate
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto
Frittata di zucchine al forno
La frittata di zucchine al forno è una ricetta facile e pratica, un salvacena pronto con pochi ingredienti da servire come secondo per tutta la famiglia. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto