Polpette di broccoli al forno
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Le polpette di broccoli al forno sono una ricetta salvacena da provare se, come noi, amate questa verdura regina delle crucifere. Si preparano con pochi ingredienti e sono buonissime come secondo vegetariano, ma se le accompagnate a una salsa sfiziosa sono ottime anche per un aperitivo diverso dal solito.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 broccolo
- 2/3 patate a seconda della grandezza
- 2 cucchiai di ricotta
- 3/4 fette di pane tostato senza crosta
Come preparare: Polpette di broccoli al forno
Per preparare le polpette di broccoli al forno, dividete le cime del broccolo e cuocetele a vapore finché risultano tenere, ma non sfaldate. Nel frattempo, bollite le patate con la buccia finché saranno morbide, vi consigliamo di controllarle infilzando una forchetta. Dopodiché scolatele e sbucciatele.
Schiacciate le patate e le cimette di broccolo, dunque aggiungete la ricotta, che dovrà essere ben scolata. Per una consistenza più fine potete frullare gli ingredienti con un mixer. Regolate di sale e pepe. Tritate al mixer il pane tostato e unitene 3 o 4 cucchiai al composto di broccoli in modo che sia facilmente lavorabile.
Per la panatura mescolate il pane restante con i pistacchi tritati e disponete il tutto su un piatto. Formate delle palline con il composto di broccoli, rotolatele nel mix di pane e pistacchi e poi schiacciatele leggermente. Disponetele su una teglia rivestita con carta forno, conditele con un filo d’olio o con dell'olio spray e infornate a 180 °C per 10 minuti. Girate le polpette dall’altro lato e proseguite la cottura fino a doratura.
Una volta dorate, togliete le polpette di broccoli dal forno, lasciatele intiepidire qualche minuto e sono pronte per essere gustate. A piacere potete accompagnarle con una salsa alla senape o con il condimento che preferite.
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto