Pizza plumcake
- Preparazione 1h e 20 min
- ricetta media
La pizza plumcake è una ricetta insolita e particolare, perché mixa gli ingredienti classici di una pizza con melanzane e basilico ma si presenta in una veste del tutto nuova: come fosse un plumcake! Come fare per realizzare questa stuzzicante bontà? Semplice, basta seguire i pochi passaggi della ricetta e scoprire così il suo piccolo trucco...
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo di riposo 8h
INGREDIENTI
- basilico
- burro per lo stampo
- impasto base per pizza
INTRODUZIONE
La pizza plumcake è una ricetta speciale e il suo nome così bizzarro ne anticipa uno dei motivi: si tratta infatti di una pizza che, tagliata in piccoli quadrati sovrapposti l'uno accanto all'altro, viene cotta all'interno di un classico srampo da plumcake. Quella che sfornerete dopo la cottura in forno di 40 minuti sarà una pizza stravagante e invitante, perfetta per essere tagliata a fette e condivisa in occasione di un buffet, di un aperitivo originale oppure gustata come sfizioso piatto unico. Gli ingredienti protagonisti di questa pizza plumcake sono intercambiabili in base ai vostri gusti: noi abbiamo scelto di utilizzare delle melanzane grigliate, una classica mozzarella filante in panetto e infine donare alla ricetta l'aroma profumato del basilico. Abbiamo inoltre adoperato il nostro impasto base per pizza fatta in casa, ma in alternativa potete preparare questa ricetta utilizzando un prodotto confezionato, più pratico e pronto all'uso. Prendendo ispirazione da uno dei piatti italiani più famosi al mondo, la pizza, abbiamo realizzato tante altre ricette creative e gustose. Qualche esempio? Date un occhio alla nostra pizza waffle o ai coni di pizza! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pizza con cornicione ripieno, Pizzelle con parmigiano, Pizzette in padella
Come preparare: Pizza plumcake
Stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm. Spalmate la salsa di pomodoro.
Coprite con le fette di melanzana e qualche fogliolina di basilico. Grattugiate la mozzarella utilizzando la parte con i fori larghi della grattugia e fatela scendere a pioggia sulla pizza.
Tagliate a quadrati del diametro del vostro stampo per plumcake. Sovrapponete 3 quadrati alla volta.
Disponete in piedi nello stampo imburrato. Lasciate lievitare per 30 minuti.
Cuocete a 200° per circa 40 minuti, aggiungete altra mozzarella sulla superficie e infornate per altri 10 minuti. La vostra pizza plumcake è pronta!
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Lampredotto
Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione! Leggi tutto
Angelica salata di Pasqua
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola. Leggi tutto
Shokupan
Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione! Leggi tutto
Pandorini salati
Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel... Leggi tutto
Panini per hamburger
Ecco una ricetta facile e con sole 3 ore di lievitazione per preparare dei panini per hamburger sofficissimi. Perfetti per un hamburger fatto in casa a regola d'arte! Leggi tutto
Japanese egg sandwich
Uno spuntino famosissimo in Giappone, realizzato con gli ingredienti più amati da molti: pane, uova e maionese. La ricetta del Japanese egg sandwich è sorprendente, un piacere per gli occhi e per il palato! Leggi tutto