Peperoncini piccanti ripieni di tonno

I peperoncini piccanti ripieni di tonno sono una ricetta della tradizione regionale calabrese. Una conserva da fare nel periodo estivo per poi gustare nei mesi successivi un antipasto sfizioso e saporito. Serviteli durante un aperitivo con gli amici e il successo è assicurato.

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INGREDIENTI

I peperoncini piccanti ripieni di tonno sono una conserva da fare nel periodo estivo. Una ricetta della tradizione calabrese facile e perfetta per gustare tutto l'anno un antipasto o un contorno sfizioso. Serviteli accompagnati da crostini di pane durante l'aperitivo, saranno molto apprezzati.

Per la preparazione non vi servono i classici peperoncini dalla forma conica ma quelli tondi, rossi e comunque piccanti. Il ripieno prevede oltre al tonno sotto'olio, capperi sotto sale e acciughe sott'olio. Un mix molto saporito.

Per la realizzazione della ricetta tenete conto dei tempi di riposo: dopo la cottura i peperoncini devono stare ad asciugare quattro-cinque ore, ancora meglio però se tutta la notte.

Abbiate cura di sterilizzare a dovere i vasetti per le vostre conserve casalinghe. Per saperne di più ecco i suggerimenti dell'Istituto Superiore di Sanità.

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Per preparare i peperoncini ripieni di tonno lavate con cura i peperoncini e asciugateli. Con un coltellino togliete il picciolo e scavateli in modo da eliminare i semini interni. Sciacquateli in acqua fredda corrente e trasferiteli in una casseruola con l'aceto e mezzo litro d'acqua.

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Cuocete i peperoncini per 6 minuti dall'inizio del bollore, scolateli e capovolgeteli ad asciugare su un canovaccio da cucina pulito. I tempi di riposo possono variare da un minimo di 4-5 ore a un'intera notte. Sciacquate poi i capperi, metteteli a mollo in una ciotola con acqua tiepida per 20 minuti, sciacquateli nuovamente e trasferiteli in un mixer. Unite il tonno scolato, le acciughe, 3 foglioline di menta lavate e asciugate e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.

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Farcite i peperoncini con il composto preparato e disponeteli nei vasetti sterilizzati. Copriteli con l'olio fino almeno a un centimetro, chiudete i vasi e sterilizzateli di nuovo a bagnomaria, partendo da acqua tiepida, per 15 minuti dall'inizio dell'ebollizione. Fate raffreddare i vasi nell'acqua e lasciateli riposare per un mese prima del consumo.

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Passato un mese, gustate i vostri peperoncini piccanti ripieni di tonno. 

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