Patate alla romana
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Le patate alla romana sono semplici negli ingredienti e nel procedimento. Un contorno saporito e stuzzicante, grazie alla presenza del pecorino romano, perfetto per accompagnare con gusto secondi piatti di carne e pesce cucinati in modo leggero.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
Come preparare: Patate alla romana
La ricetta delle patate alla romana è molto semplice. Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e affettatele con una mandolina a uno spessore di circa 2 mm.
Spennellate bordi e fondo di una pirofila rettangolare da circa 18x24 cm con l'olio e cospargete con poco pecorino grattugiato. Disponetevi un terzo delle fettine di patate, leggermente sovrapposte, e condite con sale e pepe. Spolverizzate altro pecorino grattugiato e procedete nello stesso modo con un secondo strato di patate, sale, pepe e pecorino. Terminate con l'ultimo terzo di patate restante, salate, pepate e completate con abbondante pecorino grattugiato. Versate il latte all'interno della pirofila facendolo scendere da un angolino e non versandolo direttamente sulle patate in modo da non rimuovere il condimento.
Cuocete nel forno già caldo a 220°C per circa 40-45 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate le patate alla romana, lasciatele assestare e leggermente intiepidire per qualche minuto quindi servitele.
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