Patate alla romana

Le patate alla romana sono semplici negli ingredienti e nel procedimento. Un contorno saporito e stuzzicante, grazie alla presenza del pecorino romano, perfetto per accompagnare con gusto secondi piatti di carne e pesce cucinati in modo leggero. 

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INGREDIENTI

Le patate non smettono di sorprendere grazie alla loro versatilità e queste patate alla romana sono l'ennesima ricetta facile per un contorno sfizioso. Si tratta di patate al forno saporite come le più "classiche" patate gratinate senza l'uso di besciamella o burro. Perfette per accompagnare secondi piatti di carne o pesce cucinati in modo semplice.Basta avere a disposizione una mandolina per poter tagliare le patate a fettine sottili, garantendo una cottura perfettamente uniforme. Le fettine di patata vanno stese a strati in una pirofila, intervallati da abbondante pecorino grattugiato. Un po' di latte aggiunto alla fine manterrà la pietanza morbida. Per condire sale e pepe, ma se gradite potete aggiungere anche un trito delle vostre erbe aromatiche preferite.Se cercate idee di patate al forno altrettanto semplici e gustose, provate le patate sabbiose o le patate alla marinaraALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate sfogliatePatate duchessaPatate alla birraPatate Hasselback
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La ricetta delle patate alla romana è molto semplice. Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e affettatele con una mandolina a uno spessore di circa 2 mm.

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Spennellate bordi e fondo di una pirofila rettangolare da circa 18x24 cm con l'olio e cospargete con poco pecorino grattugiato. Disponetevi un terzo delle fettine di patate, leggermente sovrapposte, e condite con sale e pepe. Spolverizzate altro pecorino grattugiato e procedete nello stesso modo con un secondo strato di patate, sale, pepe e pecorino. Terminate con l'ultimo terzo di patate restante, salate, pepate e completate con abbondante pecorino grattugiato. Versate il latte all'interno della pirofila facendolo scendere da un angolino e non versandolo direttamente sulle patate in modo da non rimuovere il condimento. 

3

Cuocete nel forno già caldo a 220°C per circa 40-45 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate le patate alla romana, lasciatele assestare e leggermente intiepidire per qualche minuto quindi servitele.

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