Patate in crosta di parmigiano
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le patate in crosta di parmigiano sono un contorno delizioso, un'alternativa stuzzicante alle classiche patate al forno. Olio, spezie e una generosa spolverata di parmigiano reggiano per una ricetta che si prepara in poche e facili mosse.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 5
INGREDIENTI
- 500 g di patate novelle
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
Come preparare: Patate in crosta di parmigiano
Per preparare le patate in crosta di parmigiano lavatele molto bene eliminando con una spazzolina eventuali residui terrosi. Lessatele in acqua bollente salata per 10 minuti, scolatele, lasciatele intiepidire e tagliatele a metà orizzontalmente, senza sbucciarle.
In una ciotolina mescolate l'olio con la paprika affumicata, l'origano, il sale, il pepe e l'aglio tritato finemente (in alternativa potete usare quello in polvere in quantità a piacere). Foderate con carta forno una teglia rettangolare e spennellatela con buona parte del miscuglio di olio e spezie conservandone un po' per la finitura.
Cospargete sull'olio il parmigiano reggiano grattugiato, distribuendolo in uno strato uniforme e tenendone da parte 2 cucchiai. Disponete quindi le patate nella teglia, adagiandole con la parte tagliata verso il basso e spennellatele in superficie con l'olio rimasto.
Cospargete le patate con il parmigiano grattugiato tenuto da parte e cuocetele nel forno preriscaldato a 220°C per 30 minuti. Al termine della cottura sfornate le patate in crosta di parmigiano e servitele ben calde.
Gratin Dauphinois
Il Gratin Dauphinois è una ricetta francese semplice e sfiziosa. In questo caso vi proponiamo una variante a base di patate, latte, panna fresca, Groviera e timo, per un tocco di sapore più intenso. Leggi tutto
Patate fondenti vegane
Le patate fondenti o pommes fondant sono un tipico contorno francese rinomato per la loro consistenza golosa, sono dorate e croccanti all'estero e cremose all'interno. Nella nostra ricetta abbiamo preparato delle patate fondenti vegane, con brodo... Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Indivia arrosto al burro di miso
L'indivia arrosto al burro di miso è un gustoso contorno facile da preparare. L'insalata belga si cuoce in forno impreziosita dal condimento a base di miso bianco e si serve con briciole croccanti di panko. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto