Patate alla birra
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le patate alla birra sono un contorno gustoso dalla semplice preparazione. Saporite, per la presenza di panna e pancetta, sono ideali per accompagnare semplici secondi piatti di carne e, con una porzione di verdura, costituiscono un ottimo piatto unico per una cena veloce e informale.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 600 g di patate
- 200 g di cipolle bionde o bianche
- 50 g di pancetta in una fetta sola
- 350 ml di birra chiara
- 200 ml di panna fresca
- sale
- pepe nero
Come preparare: Patate alla birra
Per realizzare le patate alla birra mondate cipolle e patate e riducetele a fettine sottili, al coltello o con l'aiuto di una mandolina. Disponetele a strati alterni in una padella antiaderente.
Tagliate la pancetta a cubetti e distribuitela. Salate moderatamente (la pancetta conferisce già una certa sapidità) e irrorate con la birra e la panna. Trasferite la padella sul fuoco e portate a bollore su fiamma moderata. Nel frattempo accendete il forno a 200°.
Quando i liquidi avranno raggiunto il bollore, trasferite il tutto, con molta delicatezza in una teglia. Passate in forno caldo per un'ora e mezza o fino a che le patate saranno tenere e sulla superficie si sarà creata una crosticina dorata. Mentre cuociono, spingetele ogni tanto con una forchetta o un cucchiaio verso il basso, in modo che siano sempre tutte ben coperte dal liquido, che si assorbirà durante la cottura. Servite le patate alla birra ben calde.
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