Parmigiana di patate

Componete la teglia con tre strati di patate tagliate a fettine sottili alternati da besciamella, parmigiano, scamorza e prosciutto di Praga, infornate e cuocete per 45 minuti. Potrete così gustare la vostra parmigiana di patate, un piatto semplicissimo da realizzare e altrettanto godurioso, che potete servire come primo, seocondo o piatto unico. A voi la scelta!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Comunemente quando si dice "parmigiana" s'intende la classica parmigiana di melanzane, ma in realtà in cucina questa dicitura si riferisce all'uso di un ingrediente in particolare: stiamo parlando di un grande vanto italiano, un ingrediente prezioso e famoso in tutto il mondo, il parmigiano reggiano. Ed è così che prendono vita le più svariate ricette, tradizionali o creative, in cui questo squisito formaggio gioca un ruolo importante e ne caratterizza il gusto. Ne sono esempio le rose di zucchine alla parmigiana o la parmigiana di zucchine. Questa ricetta della parmigiana di patate prevede l'uso anche di un altro formaggio particolarmente adatto alla cottura in forno, la scamorza; tra i tre strati di fettine di patate tagliate sottili si alternano inoltre veli di cremosa besciamella e fette di prosciutto di Praga che donano alla ricetta una leggera e piacevole nota affumicata.

Preparare questo piatto sarà molto semplice, perché dopo aver disposto nella teglia i diversi strati che lo compongono basterà infornarlo e cuocerlo per 45-50 minuti. Una volta estratta dal forno potete dare un tocco aromatico alla vostra parmigiana di patate e aggiungere della santoreggia o altre erbe aromatiche a piacere. Dato l'insieme dei suoi ingredienti, potete servire questo ricca ricetta a base di patate come primo, secondo o come piatto unico. Dipende dagli altri piatti che avete previsto nel vostro menu e, come sempre, dagli appetiti. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pizza di patate alla Bismarck, Torta di patate al forno croccanti, Rose di patate e pancetta

1

Per preparare la parmigiana di patate, sbucciatele con l'apposito strumento e sbollentatele in una capiente casseruola colma di acqua salata. Fatele cuocere per circa 10 minuti, quindi scolatele e fatele intiepidire.

2

Tagliatele a fettine di mezzo centimetro e tenete da parte. Cospargete il fondo di una pirofila con un velo di besciamella. Adagiatevi sopra le fette di patate, sovrapponendole appena. Aggiungete un pizzico di pepe e noce moscata a piacere.

3

Con un cucchiaio cospargete con poca altra besciamella, unite una parte della scamorza a fettine e alcune fette di prosciutto di Praga.

4

Fate uno strato di abbondante parmigiano grattugiato, seguito da un altro di patate. Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti ripetendo quanto indicato nei punti 3 e 4.

5

Terminate con un terzo strato di patate, besciamella, poca scamorza e parmigiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.

6

Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto, quindi servite la parmigiana di patate decorando con santoreggia a piacere.

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