Pancake vietnamita
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il pancake vietnamita è una sorta di sottile crêpe di farina di riso e latte di cocco, variamente farcita con verdure, carne o gamberetti e servita con foglie di menta e insalate fresche. La nostra è una versione vegana da intingere in una salsa piccante. Irresistibile!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 200 g di farina di riso impalpabile
- 2 cucchiai di amido di mais
- 240 ml di latte di cocco
- 240 ml di acqua fredda
- 1 cucchiaino colmo di curcuma
- 1 pizzico di zucchero
- 1 pizzico di sale per il ripieno:
- 2-3 carote
- 1 cetriolo
- 1 peperone rosso
- 2-3 cipollotti
- erbe aromatiche (coriandolo, menta, prezzemolo ecc) per la salsa:
- 1 spicchio d'aglio
- il succo di 1 lime
- 1 cucchiaio di tamari
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 peperoncino rosso secco
Come preparare: Pancake vietnamita
Iniziate la preparazione dei pancake vietnamiti dalla pastella: in una ciotola raccogliete la farina di riso e l'amido di mais setacciati. Unite il sale e lo zucchero e mescolate. Aggiungete il latte di cocco e l'acqua versandoli a filo e mescolando con una frusta. Dovrete ottenere una pastella liscia e omogenea. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 2 ore.
Scaldate una padella antiaderente e ungetela con pocchissimo olio. Fatela scaldare molto bene e, fuori dal fuoco, versatevi un mestolo della pastella (circa 50 ml) facendo roteare velocemente la padella in modo da distribuire il composto il più possibile e ottenere una crêpe sottile. Cuocete ogni crêpe per 2-3 minuti e poi girate e proseguite la cottura per ulteriori 1-2 minuti. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti impilando le crêpes pronte su un piatto, una sull'altra.
Preparate la salsa piccante: schiacciate la polpa dell'aglio fino a ridurla in purea e unite il succo di lime. Mescolate e aggiungete il tamari, lo zucchero, il peperoncino rosso tritato e 2 cucchiai di acqua. Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.
Mondate il peperone e tagliatelo a listarelle. Eseguite la stessa operazione anche con il cetriolo.
Mondate e affettate sottilmente il cipollotto, quindi tagliate a listarelle anche le carote.
Farcite ogni crespella con un po' delle verdure preparate, le erbe aromatiche intere o tritate e condite il tutto con la salsina appena fatta. Servite subito i pancake vietnamiti accompagnandoli con altra salsa a piacere.
Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un vero comfort food, una ricetta della tradizione partenopea da servire per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Un primo di pesce facile e cremoso. Leggi tutto
Tortelli di vitello, salsa all’aglio dolce, arancia e nasturzio
Una ricetta firmata Erika Gotta, in cui il sapore della pasta fresca ripiena di carne si sposa alla perfezione con l'emulsione all'aglio, reso dolce da un procedimento semplice e ingegnoso. Scopritelo! Leggi tutto
Conchiglie aglio, olio, peperoncino, frutti rossi e ruta
Una pasta aglio e olio come non l'avete mai vista! La particolarità? L'aggiunta di frutti rossi, olio al finocchietto e ruta. Un piatto che vi sorprenderà, firmato dalla chef Erika Gotta. Leggi tutto
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto