Conchiglie con polpettine di merluzzo
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di orecchiette fresche
- 300 g di pomodorini ciliegia
- 200 g di filetti di merluzzo
- 50 g di mollica di pane
- 30 g di pecorino romano grattugiato
- 3-4 rametti di prezzemolo
PROCEDIMENTO
Tagliate il filetto di merluzzo a tocchetti e riunitelo nel mixer con una presa di sale, la mollica di pane spezzettata, l’uovo, le foglie di prezzemolo lavate e asciugate, il pecorino e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
Con le mani inumidite prelevate piccoli quantitativi di composto e formate delle polpettine della grandezza di una nocciola. Man mano che sono pronte disponetele su un foglio di carta da forno. Sbucciate e schiacciate l’aglio, rosolatelo in una padella con 5-6 cucchiai di olio, eliminatelo, unite le polpettine e cuocetele su fiamma vivace, rigirandole su tutti i lati, per 4-5 minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e le foglioline di timo, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Cuocete la pasta, unite al sugo un mestolino della sua acqua di cottura, scolatela al dente, versatela nella padella, lasciatela insaporire qualche secondo e servite.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto